Нет в Абхазии в полторашках настоящего вина на продажу от слова совсем. Мы с семьей несколько раз отдыхали в Абхазии. Нет там больших площадей виноградников, в своих домах мало у кого виноград растет. То количество, которое растет оно только для личного потребления.
Не, не так. Почти все, все вино делают на продажу или если припрет то и сами его пьют.
Берут свою изабеллу, разбавляют водой, бухают сахара - и вперед.
Самое веселое началось когда они стали покупать виноград, соответственно виниферу. Но делают так же разбавляя водой, но это же не изабелла, кислоты не хватает и лезут болезни в полный рост.
Я как-то спросил, а почему не делаете не разбавляя водой?
Меня сначала даже не поняли... из сока что--ли? Так мы тогда его сами до лета выпьем, а нам его еще продать туристам надо!
Но не так даже страшно вино, когда они только открывают летом, очередную большую емкость, беда в том что они ее так и потихоньку продают на розлив, не разливая сразу. В результате первая полтарашка с этой емкости, разительно отличается от последней.
Но конечно бывают исключения. Самое лучшее домашнее вино, из полторашки я пробовал когда ходил в горный поход на семь озер. Но это именно потому, что привезли вино хранили в естественном холоде гор.
Но конечно из порошка вино в Абхазии не делают. ;-) Зачем? Берется ежевика, черная бузина, спирт, сахар и из этого бодяжется напиток, виноград в этом процессе действительно может не пострадать. ;-)