Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293184 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19481
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1785 : 20 Октябрь 2022, 21:14:49 »
Это, Марина на экскурсии дают дегустировать туристам настоящее вино чтобы понравилось и взяли (купили конечно) с собой, а уж потом когда попробуют то что купили там такое как ты описываешь и бутылки пластик )).

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1786 : 21 Октябрь 2022, 07:45:58 »
родственники привезли из Абхазии несколько  полторашек с вином
Нет в Абхазии в полторашках настоящего вина на продажу от слова совсем. Мы с семьей несколько раз отдыхали в Абхазии. Нет там больших площадей виноградников, в своих домах мало у кого виноград растет. То количество, которое растет оно только для личного потребления. У меня в саду на самом деле больше винограда. В первый отдых намеренно искал "настоящее" домашнее вино, перепробовал у многих людей. На тот момент был спортивный интерес- сравнить южное вино со своим уральским вином. После всего выпитого объема пришел к выводу, что вина нет там настоящего. То что продают под маркой домашнее вино это просто какой-то спиртовой порошковый раствор, состав его конечно никто не скажет, но ощущение что и к винограду никакого отношения оно не имеет. Тоже самое, что и на нашем черноморском побережье. Простой вопрос к людям, у которых покупал это вино из какого сорта винограда это вино, людей ставил в тупик. Ответ примерно такой был, что это наш особый местный абхазский сорт. Единственное вино которое можно там пить это с винзаводов в стекле. В частности мы были на экскурсии в поселке Алахадзы на винзаводе. Там есть свои виноградники, площади хоть и не огромные, но достаточные для небольшого промышленного виноделия. В основном там полусладкие вина были по 200руб. Взял 2 бутылки сухого премиального выдержанного в бочке вина по 1000руб. Мне не очень понравились эти вина. Наши вина от Фаногории в линейке крю лермонт интереснее и дешевле. Есть еще винзавод в Сухуми, но там я понял он работает на привозном молдавском сусле.

добавлено 21 Октябрь 2022, 07:59:11
Интересная ситуация у нас с женой получилась этим летом. Ходили в новый ресторан грузинской кухни у нас в Челябинске. В винной карте куча разных только грузинских вин всех наименований от разных производителей....и домашнее вино по цене, существенно дешевле бутылочного вина. Заинтересовались что же это за "домашнее" грузинское вино. От официанта услышали легенду, как отдельные грузинские производители вин не могут пробиться на официальный рынок, поэтому они вынуждены работать с ресторанами по всей стране таким образом. Вино естественно не акцизное 9о чем нас тоже предупредили). Они поставляют это вино к нам напрямую с Грузии. Стало интересно, взяли бокал белого, бокал красного вина. Оно было правильно охлажденно. Но на вкус это тот же самый шмурдяк с черноморского побережья для отдыхающих. Взяли бутылку нормального вина в стекле. А оно было теплое, пить невозможно. Просили его остудить в холодильнике. В общем так эта ситуация с винами сильно покоробила...хотя сама грузинская кухня очень понравилась.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2022, 07:59:11 от Владимир 153 »

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1787 : 21 Октябрь 2022, 08:31:17 »
Был в августе в Абхазии. В пластике ничего не покупал,уже знал что ерунда.На экскурсии завозят по дороге во всякие дегустации меда,чая,вина и чачи. Так вот на пробу давали вино со словами вы же любите сладкое, вроде как мы специалисты а вы лошки, но при этом дегустация начиналась именно с полусладкого!!? Понравилось из бочёнка сухое саперави, но тут моя ошибка не стал брать 1,5л. а решил по приезду из бутылки угостить товарища (вроде презентабельно). В бутылке оказалось что то напоминающее кизил причем полусладкое. А так на отдыхе брал несколько раз "Чегем" сухое за 270р. Простенько конечно но больше пить нечего было. Конечно любителям абсны-лыхны за 270р. просто праздник.Кстати зато на той дегустации взял хорошей чачи но только после дегустации, а так везде и чача не чача какой то ароматизированный спирт.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1788 : 21 Октябрь 2022, 09:56:59 »
Понравилось из бочёнка сухое саперави, но тут моя ошибка не стал брать 1,5л. а решил по приезду из бутылки угостить товарища (вроде презентабельно).
В нашем случае по дороге на озеро Рица даже для дегустации нормальное вино не нашли. Там было даже вино киндзмараулли. Ради приличия его попробовал потому что знаю его вкус и аромат в заводском стекле. Во вкусе был сильный химический привкус, рядом даже ничего не напоминало это вино. И все равно теща купила там вина, как я ее не отговаривал. Более того в прошлом году тещу с детьми на отдых отправляли, сказали с женой вина домашнего не покупай и сюда не привози....все равно привезла. Меня другое поразило, что вот этот абхазец...на фоне наживы ему безразлично его национальное горе после абхазо-грузинской войны... перед своими предками не стыдно. Просто надо было видеть реакцию пожилой женщины в другом месте, продавца в магазине, когда у меня теща неосторожно спросила есть ли у них в продаже заводское вино киндзмараулли. Там в двух предложениях в ответе  было столько ненависти к грузинам- это вино грузинское, мы его не производим.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1789 : 21 Октябрь 2022, 10:43:45 »
Абхазия это своеобразная страна и  думаю осуждать их за то что они такие не стоит.Думаю это одна из причин того что мы туда не входим не инвестициями ни другой помощью. Наше простое туристическое дело - не дать себя обмануть.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1790 : 21 Октябрь 2022, 11:20:44 »
Комментарий модератора Ребята, вы все знаете правила форума: обсуждать здесь политику не только не будем, но и нельзя. Тема о винах.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2022, 11:35:35 от Марина Протасова »

Оффлайн neposny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
  • Регион : кубань
  • Имя: иван
О вине и виноделии.
« Ответ #1791 : 21 Октябрь 2022, 16:15:39 »
Мне там понравилось только белое -Диаскурия

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1792 : 21 Октябрь 2022, 21:19:39 »
Друзья кто-то работать с дубовой щепой? Как результат?
Сегодня впервые решил опробовать дубовую щепу кавказского дуба средней обжарки. Добавил из расчета 1грамм на литр. Хочу выдержать 2 недели и убрать вместе со вторым снятием с осадка.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1793 : 21 Октябрь 2022, 21:39:04 »
Для красных вин применяю. Для белых нет

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1794 : 22 Октябрь 2022, 07:48:11 »
рузья кто-то работать с дубовой щепой? Как результат?
Выращиваю только красный по этому буду говорить за него . Щепы много разной и качество у нее разное В прошлом году клал бездумно  12 бутылок пино нуара явно передубил .. а вот смесь КС и КФ с добавлением Тан -85  несмотря на явный дуб получилось очень достойно ! Нужно пробовать искать своего произволителя и находить свое количество .

Очень хорошие результаты с самодельной щепы Причем ее можно не только из дуба делать .. вот попробовал  из вишни сделать на монер производителей в кьянти , очень интересные результаты .. причем и в дистилляты тоже ее добавлял .. интересно .  Вот бы раздобыть дикий каштан горный .. Это бомба .. Вина хотя бы частично выдержанные в каштане становятся сложные , с тонкими ароматами... 

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1795 : 22 Октябрь 2022, 09:48:04 »
каштан горный
Это в смысле съедобный каштан, который в горах растет, дико? Нас в армии замполит в Сочи на дачу порой забирал заросли чистить, ежевика и всё такое. Дача  как раз в горах была, и там мы этот каштан собирали плодики, солдат пожевать всегда не против.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1796 : 22 Октябрь 2022, 17:26:52 »
Это в смысле съедобный каштан, который в горах растет, дико?
Вот на некоторых лесопилках за бещеные деньги продают . Да дикий с гор но не все то золото что блестит  :) Я не бондарь возможно есть разница ..

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1797 : 22 Октябрь 2022, 18:08:15 »
Щепы много разной и качество у нее разное В прошлом году клал бездумно  12 бутылок пино нуара явно передубил .. а вот смесь КС и КФ с добавлением Тан -85  несмотря на явный дуб получилось очень достойно ! Нужно пробовать искать своего произволителя и находить свое количество .
Какую дозу пробовали и какие выводы от этих доз?
Я решил во все вина белые и красные добавить щепу в небольших емкостях, после сравнения с исходным вином без щепы будет понимание куда стоит щепу сыпать, а куда не надо.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1798 : 24 Октябрь 2022, 16:28:39 »
Нет в Абхазии в полторашках настоящего вина на продажу от слова совсем. Мы с семьей несколько раз отдыхали в Абхазии. Нет там больших площадей виноградников, в своих домах мало у кого виноград растет. То количество, которое растет оно только для личного потребления.
Не, не так. Почти все, все вино делают на продажу или если припрет то и сами его пьют.
Берут свою изабеллу, разбавляют водой, бухают сахара - и вперед.
Самое веселое началось когда они стали покупать виноград, соответственно виниферу. Но делают так же разбавляя водой, но это же не изабелла, кислоты не хватает и лезут болезни в полный рост.
Я как-то спросил, а почему не делаете не разбавляя водой?
Меня сначала даже не поняли... из сока что--ли? Так мы тогда его сами до лета выпьем, а нам его еще продать туристам надо!
Но не так даже страшно вино, когда они только открывают летом, очередную большую емкость, беда в том что они ее так и потихоньку продают на розлив, не разливая сразу. В результате первая полтарашка с этой емкости, разительно отличается от последней.

Но конечно бывают исключения. Самое лучшее домашнее вино, из полторашки я пробовал когда ходил в горный поход на семь озер. Но это  именно потому, что привезли вино хранили в естественном холоде гор.

Но конечно из порошка вино в Абхазии не делают. ;-) Зачем? Берется ежевика, черная бузина, спирт, сахар и из этого бодяжется напиток, виноград в этом процессе действительно может не пострадать. ;-)


Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1799 : 24 Октябрь 2022, 21:26:27 »
 Какова разница во вкусе вин из классики и из гибридов. Начал вникать в вопрос т.к. надо выбрать сорта к посадке и постоянно встречаюсь с оценкой вин из гибридов как "вина второго сорта". Действительно есть разница во вкусе, насколько она существенна, или её (разницу) может найти лишь сомелье с 20-летним стажем?