Всем спасибо за разъяснения. Значит, это сортовая особенность Дружбы. Жаль, единственный минус для меня у этого сорта, но вкусовые характеристики перевешивают. Значит, буду "колдовать" с охлаждением. Пробовал, кстати, лет 10 назад проводить оклейку с желатином. Очень не понравилось. Вино то (красное из ХЗЧ) осветлилось в результате быстро. Но на дне пробной 10-ти литровой банки выпал рыхлый осадок хлопьев, по объему примерно на 1/4 всего объема ёмкости. В итоге выход осветленного вина примерно 7 литров из 10. Если бы вино осветлялось естественным отстаиванием, то потери на осадок составили бы втрое меньше.
Никто не делал моносортовое вино из Совиньон Блан? Попалась в магазине недавно бутылка. Решил попробовать, хотя к магазинным винам есть предубеждение, но свои запасы к осени иссякли. Вроде ЗГН указано, и др. инфа. Очень интересный вкус, хотя на любителя, конечно. Одновременно ощущаются лёгкие нотки цитруса, зелёной помидорной ботвы и амброзии. Ассоциации странными могут показаться, но вот у нас с супругой они совпали. Легкая приятная горчинка ещё присутствует. Вино сухое, кстати. Меня прямо зацепило, купил ещё бутылку, стоит про запас. Почитал про сорт винограда, оказывается, это его фирменная изюминка. Но поздний срок созревания и низкая урожайность утихомирили мой порыв посадить пару кустов. Но, пока только утихомирили и заглушили, а так очень интересный и ни на что не похожий вкус.