Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293058 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1935 : 30 Декабрь 2022, 14:38:36 »
Уже совсем близко праздники,  сегодня разливала красный сепаж по бутылочкам деткам и внуку (ничего страшного,  ему уже 19 ))
Ну что сказать  - как я и ожидала,  получается в этом сезоне классное легкое и ароматное вино. Теперь всегда буду все стадии брожения проводить при пониженной температуре. Ароматы все остаются, не выветриваются.
Добавлять сахар больше не буду вообще.
Запаха спирта нет совсем, и это здорово.
В аромате свежесть красных ягод, сладкая слива и чуть ванили.
Сахар сусла был 21,5
Сейчас брожение полностью закончилось и осадка не образуется.
Камень ещё не выпал,  некая грубоватость есть, но ему ещё стоять и стоять.
Во вкусе есть очень приятная лёгкая сладость, но это не недоброд, а ощущение.
Получилась вот такая конфетка

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1936 : 30 Декабрь 2022, 15:12:53 »
Камень ещё не выпал,  н
Поставь Марина вино на 0-5 градусов на 3-4 денька.
как раз погода это позволяет хорошо.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1937 : 30 Декабрь 2022, 16:03:16 »
Оно там и стоит ))
После снятия с осадка дрожжей  поставила в неотапливаемую пристройку. Сейчас  там  +7°

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1938 : 30 Декабрь 2022, 16:09:48 »
Надо в минусовую зону и камень выпадет за 2-3 дня.
Кстати если объём  не меньше 10 литров то и -7 не страшно.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1939 : 30 Декабрь 2022, 16:12:02 »
Объем невелик, банки по 5л. Мне так удобно разлить, чтобы не было доступа воздуха.
Да и не тороплюсь ))

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2000
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #1940 : 30 Декабрь 2022, 16:20:33 »
Два-три дня даже маловато будет, я две недельки на морозе стараюсь выдержать. И это, не забывайте, что снимать надо быстро и тоже по холодному, не то в тепле часть камня винной кислоты из кристаллов снова переходит в жидкость. Это можно наглядно наблюдать при последующем мытье бутыля тёплой водой - осевший камень на стенках быстро растворяется.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1941 : 30 Декабрь 2022, 16:32:59 »
Нет, я никогда не вымораживаю вино. Почему-то думаю,  что  это уменьшит ароматы.
Не так?  :Smuchenie:

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2000
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #1942 : 30 Декабрь 2022, 16:35:23 »
Нет, вымораживание - это другое. Мы же балансируем на грани замерзания, не допуская расслоения продукта и не доводя до кристаллизации молекул воды в спиртовом р-ре, понимаешь?

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1943 : 30 Декабрь 2022, 16:35:49 »
Два-три дня даже маловато будет, я две недельки на морозе стараюсь выдержать.
Я тоже держу по возможности недельку.
Но качели с температурой не каждый год позволяют  это сделать.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1944 : 30 Декабрь 2022, 16:37:11 »
Марина Протасова,
Вино содержащее 11-12 градусов спирта не замёрзнет при -7.
Интересно водка 40 градусная до какой температуры замерзает.
Никогда не пробовал.
А с вином уже проверено

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #1945 : 30 Декабрь 2022, 18:02:41 »
Водка если хорошая и при-50 не замерзает.Носить туда сюда вино я таким не занимаюсь.Вино этого не любит перепады температуры.Белое вино когда разлил , осталось с осадком 500 грамм.Поставил в холодильник +2 .Десять дней осадок выпал и осветлилось.Белое давно дегустирую.Я люблю вино с ароматом и букетом.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2022, 18:36:04 от dayton »

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1946 : 30 Декабрь 2022, 19:27:25 »
.Вино этого не любит перепады температуры.Белое вино когда разлил , осталось с осадком 500 грамм.Поставил в холодильник +2
300-500 литров ни в один холодильник не влезет.
Из погреба конечно тоже тягать на верх на холод не  сладко. Но если надо значит надо.
В погребе +8+10.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2000
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #1947 : 30 Декабрь 2022, 19:52:04 »
Вино не любит перепады во время брожения, это сильно мешает дрожжевой ферментации. А готовому продукту низкие температуры никакого вреда не причиняют. В разумных пределах, конечно. Например, выдержка на морозе до -7°C, даже длительная, отрицательно на вкусовые не влияет. Зато окончательно останавливает все биологические процессы, т.е. фиксирует, стабилизирует вино, а так же способствует осветлению и выпадению осадка. Поэтому я ничего плохого в проведени криостабилизации не нахожу и более того, считаю хорошей альтернативой промышленной сульфитации. Провожу операцию на неотапливаемом балконе-лоджии, мороз контролирую открытием и закрытием наружных створок.

Добавлю насчёт температуры, лёгкие сухие вина небольшой спиртуозности могут замерзнуть на более лёгком морозе,  справедливости ради нужно сопоставить замерзание спиртовых р-ров (на картинке), правда, стоит учитывать, что в вине присутствуют дополнительные антифризные в-ва (сахара, кислоты, соли), но обычно за основу в расчёт берут именно спирт.

« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2022, 20:40:54 от dayton »

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #1948 : 30 Декабрь 2022, 20:16:39 »
300-500 литров ни в один холодильник не влезет.
Из погреба конечно тоже тягать на верх на холод не  сладко. Но если надо значит надо.
В погребе +8+10.
В погребе подачу холодного воздуха с улицы вентилятором наверно проще.Таскать здоровья просто нет.Ну сегодня смотрел тоже температура + 7.Но дверь днем открываю.Яблокам пониже надо.Если 500 литров то и кондере можно думать.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1949 : 30 Декабрь 2022, 20:44:31 »
Например, выдержка на морозе до -7°C, даже длительная, отрицательно на вкусовые не влияет. Зато окончательно останавливает все биологические процессы, т.е. фиксирует, стабилизирует вино, а так же способствует осветлению и выпадению осадка. Поэтому я ничего плохого в проведени криостабилизации не нахожу и более того, считаю хорошей альтернативой промышленной суфитации.
Ещё считается что  при низких температурах при выпадении винного камня  уменьшается кислотность   вина.
А для виноделия из своего северного выращенного винограда это  вопрос  первоочередной.

Хотел бы в погребе снизить температуру  не закрывал бы просто погреб крышку.
Но если сейчас к нулю подведу что буду делать если   морозы до -40 придут? Для нас это не редкость.
А в погребе не только вино.
Так что держим в погребе сейчас +7+10 при  -5-7 на улице.
Как придут -30 в погребе будет около 0 градусов. Так что приходится укутывать чем можешь. Все старые пальто и шубы в ход идут и тёплые одеяла.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2022, 20:50:00 от Сергей 1965 »