Можете объяснить взаимосвязь количества сухих веществ и конечной плотности?
Взаимосвязь сухих веществ, измеряемых рефрактометром, плотности и сахаристости начального сока (сусла) хорошо известна и такие таблицы и калькуляторы в Экселе далеко не секрет. А вот что мы измеряем в процессе и в конце брожения, там далеко не всё так однозначно.
Я понимаю это так.
Рефрактометр измеряет оптическим методом способность жидкой субстанции пропускать или отражать световой поток, назовём это "сухие вещества", а это не только сахаристость, но и ещё много чего. Его шкала размечена так, что когда сахара "много" (например исходный сок), то погрешность минимальная. Чем меньше сахара, тем больше погрешность его измерения.
В сухом вине рефрактометр показывает уже скорее не сахар, а как раз всё "остальное" , что влияет на оптические свойства жидкой субстанции.
Любой ареометр ( спиртовой, сахарный или общего назначения) измеряет плотность жидкости, то есть вес единицы объёма ( всё остальное это только масштаб нарисованной шкалы). Плотность сахарно-спиртовой субстанции зависит от имеющейся доли спирта (он уменьшает плотность) и сахара (он увеличивает плотность). Поэтому измерить ареометром спирт или сахар в сахарно-спиртовой субстанции (бродящее сусло, недоброженное вино, ...) невозможно.
Но имея замер и плотности и "сухих веществ" эмпирическим путём выведена некоторая формула, которая по двум этим измерениям позволяет приблизительно вычислить и наброженный спирт и оставшийся сахар.
Эта формула и заложена в калькуляторы, которых в интернете много.
Я много тестировал и магазинных вин и своих. Результаты получаются более менее похожими на правду.
Я этим пользуюсь и вам советую, но ваше право принимать это или нет.
Если вы изначально до брожения не измерили плотность или сахар (или бриксы), то это единственный простой способ понять сколько чего у вас имеется в вашем сусле или готовом вине.
добавлено 08 Ноябрь 2023, 21:26:25
А точно ошибки нет?
Небольшая ошибка всегда может быть хотя-бы из за точности измерений (брак или не точная калибровка прибора, влияние температуры при замерах и т.д.) или из за допущений(округлений) в применяемых таблицах и калькуляторах.