Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 277564 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 551
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2340 : 09 Январь 2024, 15:39:08 »
Сейчас с этим Китаем уже ничему не веришь, у Китая своя метрология :D:
добавлено 09 Январь 2024, 15:42:34
Как быть? Чему верить?
Андрей, если есть ареометр АС-3 можно по нему ещё сравнить. АС-3 мне кажется надёжней, его минус в необходимости большого количества сока.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2341 : 09 Январь 2024, 16:21:15 »
Глюкозу могли и не доложить.
Могли, но это вряд ли. Мед препарат. Легко лицензию на призводство потерять. Так технология в разы дороже компонентов. Глюкоза не тот материал на котором стоит экономить.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2342 : 09 Январь 2024, 18:23:43 »
Иван, раствор глюкозы разрешено выпускать аптекам.
А там только внутренний контроль.
Это не фармацевтическое предприятие, где каждую партию препарата сдают на контроль в специальные лаборатории и получают на него сертификат.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2343 : 09 Январь 2024, 19:40:46 »
выпускать аптекам.
Они давным давно ничего не производят даже для больниц. Промышленное производство задавило всё производство лекарств в аптеках. Поверьте глюкозу никто бодяжить не будет. Вам реаниматолог как дозу посчитает. Это дело серьёзное. И цена не та , чтобы экономить.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 886
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2344 : 09 Январь 2024, 21:16:48 »
Купил дистиллированную воду и глюкозу для инъекций (40%).
Измерил своим рефрактометром глюкозу получил не 40, а 35. Подкрутил до 40. Теперь измеряю воду получаю 6-7, а не 0.
Если выставляю по воде 0, то глюкозу опять показывает 35.
Как быть? Чему верить? В инструкции к рефрактометру написано калибровать по воде.
Отличный рефрактометр. А я ошибся, не учтя, что глюкоза для инъекций имеет 40% концентрацию масса/объём, а не масса/масса. Это значит, что 40 г глюкозы содержится в 100 мл раствора. А по шкале Брикс 40% это 40 г в 100г раствора.
Так что всё верно, должен показывать именно 35 брикс, т.к. показатель преломления 40% глюкозы для инъекций равен  1,3900, что по шкале брикс соответствует 35 бриксам (ПП=1,39032).

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2345 : 20 Январь 2024, 15:09:23 »
Перелил своё розе. Камня много, осадка мало. Всё таки бентонит делает цвет красивым, но там где не использовал, ароматика интенсивнее и интереснее. Что ещё раз подтверждает - осветление делать строго перед розливом. Вся взвесь видимо положительно участвует в создании ароматики. И ещё одна бутыль замёрзла в моё отсутствие. Из за сжатия не много вина пролилось. Медленно за неделю отогрелось, перелил. Вроде как не почуствовал раз балансировки. После перелива проснулось ЯМБ. Немного подержу для продолжения брожения в тепле. Вот такая крио стабилизация. Вино почти в лёд замёрзло, а потом ЯМБ проснулось. Чтобы было понятно, в бутыли вместе с высокой фракцией вина плавала замороженная вода.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 551
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2346 : 20 Январь 2024, 15:24:39 »
Вино почти в лёд замёрзло
А в чем держите, если стекло, не боитесь бутыль и продукт потерять?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2347 : 20 Январь 2024, 15:33:36 »
Павел77, боюсь конечно. Но первый раз так произошло. В командировку уехал и пропустил вспышку. К стати бутыль потерял, но слава Богу когда мыл после перелива. Дно отвалилось :)

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2348 : 20 Январь 2024, 21:46:39 »
вместе с высокой фракцией вина плавала замороженная вода.
Такая вот криостабилизация при -16*. Банка целая , вино выпито. :pardon:

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2349 : 20 Январь 2024, 22:17:40 »
Бывали случаи что тоже банки стеклянные и 10л и 20л тоже дно отваливалось. До замерзания конечно не доводил.
Но подозрения такие что когда из погреба вынимаю ставлю на бетонный пол в гараже. Возможно  бетон оставляет мелкие царапины.
Вино холодное приношу в дом и при нагреве вино расширяется ( вино же залито под пробку без воздуха)  и создаётся излишнее давление в банке. Вот стекло и не выдерживает. Бывает заметишь трещину и боишся в руки банку брать. Шлангом сливаешь с банки чтобы  трещина не пошла дальше и не отвалилось дно.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2350 : 21 Январь 2024, 12:48:49 »
Спойлер   :
Обплетать наверное нужно бутыли 🤷‍♂️
Тоже страшно брать в руки полный бутыль, особенно после того, как он постоял на бетонном  полу, особенно не дорогие современные.

А купить современный толстостенный, антиударный - жаба душит, дорого(((

Купить советский реахимовский не всегда есть возможность, например, на авито, по доступной цене, без белого налёта внутри, есть аж в Сибири.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 551
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2351 : 21 Январь 2024, 12:56:15 »
Стеклянные бутыли ставлю исключительно на какую-нибудь подложку, на бетон ни ни, неизвестно когда он развалится.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2352 : 21 Январь 2024, 13:01:48 »
Вот и я после своих умозаключений пришол к такому же выводу и стелю куда буду ставить  бутыль  перед тем как вынуть изх погреба тряпку.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2353 : 26 Март 2024, 21:31:18 »
Укупорил розе. Ну что сказать. Кажется понял итог переохлаждения. Не мог понять насколько лет назад почему в моём неплохом красном ароматика начинает раскрываться спустя пол часа и нужна хорошая аэрация. Короче не переохдаждайте, и тем более не замораживайте.
    А так ароматика типичная для розе, всё чисто, строго. Кислотность высокая, но для розе отлично подходит. После экстра брюта выглядит вполне. Цвет конечно не такой хотел. Маркетт дал много антоцианов. Вообщем я вывод сделал что переохлаждение влияет на сдержанность в ароматике. Долго раскрывается.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #2354 : 27 Март 2024, 08:38:20 »
Максим, а какую температуру вы имеете ввиду как переохлаждение?