В этом винодельческом сезоне я растерялась...
9го сентября сняла урожай.
10го подавила и поставила на мацерацию не разделяя красные и белые - вместе.
Был внесён пиросульфит, очень немного.
Окрашивание сусла началось поздно вечером, тогда же и ввела дрожжи Д254.
Брожение в чане без вод.затвора шло нормально 5 дней, потом сняла сусло и поставила под затвор.
Но подходящей ёмкости для 8л не нашлось, поэтому залила всё в кулеровскую.
Воздушное пространство очень большое, пенка есть, а бульков нет...)))
Приняла решение разлить в меньшие объёмы, получилось две 3л банки, 1л и 0,7л.
Но под затвором брожение идёт уже очень слабо.
На вкус сахар тоже исчез.
Граница осадка тоже чёткая.
Вот и думаю теперь, что делать
То ли так подержать ещё, то ли залить под завязку и в прохладу поставить?
Красное у меня всегда брлдило быстро. Белое подольше. Но чтобы всего 5-8 дней.....