Из зелёного, не окрасившегося на солнце винограда, да белое прозрачное вино получится.
Сера заставляет выпадать антоцианы, бентонит обдирает до прозрачности. Еще бентонит добавляют в сок до брожения, бродит уже чистый сок. Всё это изначальная технология. Если уже оранж получился, обесцветить совсем не получится. Но вот к таким сильно водянистым в плане цвета всегда будут вопросы по ароматике и пустому вкусу.
В оранжи могут добавлять серу, могут нет. Как и в любые другие вина. Окисление везде одинаково. Правда там где танинов побольше, оно меньше. Нельзя воспринимать амберы как окисленные вина. Это не так.
добавлено 30 Декабрь 2024, 11:02:13
Попробую раскрыть тему оранжей на сколько я это понимаю.
Конечно изначально классика грузинских мастеров, квеври. Хотя они называют это вино белым. Это международное сообщество придумало названия Оранж, Амбер, на пике популярности этих вин.
В погоне за расширением уникального ассортимента в течении десяти лет может больше, все ухватились за эту технологию.
Я для себя разделяю три ветки.
1 классика. Ркацители, Киси, Хихви и т. д. Самые интересные вина.
2 попытка оранжевать европейские классические сорта. Не пойми как и не пойми что. Поэтому очень редко где встретишь. Но уже видел много испании например.
3 Сорта мускатной группы. Гевюрц, Мускат белый, Цитронный и т. д.
Первый вариант сложный, мощный. Если Чистый сухой Ркацители простой вариант с прекурсорами ромашки и яблока, то Амбер это прополис, мёд, курага, сухотравие, сложно красиво.
И третий вариант тоже интересен. Т. к. По моему избавляет от плохих качеств мускаты. От излишней парфюмированности, горечинки, рассольности. Добавляет тонких сложных ньюансов.
Дольше выдерживаются. Добавляют вину комплексность, скелет.
Поэтому делать Амбер из ЦМ мне кажется абсолютно правильным вариантом.
Касательно технологий уже их масса и тут граница как и в розе может быть размыта. Будут некие пограничные варианты. Например длительный скин контакт без гребней, а на определённом этапе и без косточек. Либо всё вместе. И дикие дрожжи и культурные, с сульфитацией и без. Цвет может быть от соломенного как и во многих белых винах до янтарного. Но как вода нет. Из мускатной группы более светлые варианты.
Если где-то ошибаюсь, форумчане поправят. Т. к. Через руки это всё не пропустил, а только напробаванность.