Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 365259 раз)

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #2685 : 21 Сентябрь 2025, 16:09:33 »
  Переработка полным ходом. Кондиции отличные.

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #2686 : 21 Сентябрь 2025, 19:11:11 »
Сегодня тоже решил не ждать дождей средь недели. Снял пино-гри с сахаром 22-24. Очень понравился он мне. И Совиньон с 19. Вместе получилось 20.
Ну и красные там мукузани, красень, маркетт. То, что максимально созрело и можно надорвать руки. По полной использую энзимы. Теперь все чтот осталось и еле еле пойдет на Розе. По вызреванию открытие этого не простого сезона белая классика. Совиньон и Пино-гри

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
О вине и виноделии.
« Ответ #2687 : 25 Сентябрь 2025, 18:45:18 »
Саша, я как то угостил своим стандартным красным столовым вином (2-хлетка) старого знакомого, хорошего человека, который приличное количество лет торговал на довольно большом уровне (и по стране и за рубежом) винами (Это я к тому, что человек в теме не случайный). Интересная была реакция... Сначала просто было неприятие и легкий вкусовой шок - он после первого глотка сказал, что пить такое концентрированное вино - это варварство. Однако, потом (видимо шок прошел -  ;D) лежа на шезлонге у бассейна под шашлычок выкушал всю (0,7 л!!! справедливости ради - от обеда до... включая ужин) бутылочку, игнорируя довольно разнообразный выбор вин, предлагаемый в баре. Вот тогда я и задумался, может плотное и богатое вкусом и ароматами вино не есть хорошо и это признак варварства и дикости?
Ну, не варварства и дикости, но соглашусь - это не только всегда хорошо. И осознал я это, когда мои сверх плотные вина разбавлять стали. Со словами, мол, такое лучше с миниралкой - и пить приятней, и получается вкуснее. В принципе, прямое оскорбление чувств винодела, но не чванства же ради мои изделия. И зачем тогда эти выпендривания, я просто буду готовить вино по их вкусу, я же для них, родных, стараюсь и делаю. Но попробовать стоило, хотя бы чтоб сформировать своё отношение к дополнительной дегидрации продукта. Ваше мнение я разделяю. Однако, есть куча народа, которая пламенно приветствует более концентрированные вина, и эту кучу никак нельзя упрекнуть в варварстве, согласитесь. Под разные вкусы заточены различные винные технологии, в этом весь смысл и в этом вся прелесть, кому что нравится.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
О вине и виноделии.
« Ответ #2688 : 25 Сентябрь 2025, 20:50:03 »
Рад единомыслию. А еще более тому, что самостоятельно приходим к одним выводам и результатам, минуя споры и полемики.
P.S. Декандер нам в помощь!
P.P.S. За "варварство" не обижайтесь - это я вспомнил древне-историческое определение греков - у них одним из признаков варварства считалось пить вино не разбавленным (боюсь даже представить, что бы с этими греками сталось, испробуй они Зубровочку или Спотыкач с перчиком).
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2025, 20:56:49 от DED2 »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
О вине и виноделии.
« Ответ #2689 : 25 Сентябрь 2025, 21:09:49 »
вино не разбавленным
Это потому , что их вино было на вкус как уксус. Кислятину пить считалось варварством. Сладкое вино они позднее изобрели. Метод увяливания винорада.
добавлено 25 Сентябрь 2025, 21:15:27
испробуй они Зубровочку или Спотыкач с перчиком
Возможно им даже это понрачилось, но тогда ни материалов, ни технологии не было для производства чего либо спиртного кроме  сухого вина. Зачастую посредственного качества так как с герметизацией сосудов были проблемы, материалов не было, то и кислотность вина была высокой. Кстати они по сей день такое разбавленое вино пьют в жару за обедом. Оно скорее напоминает разведенный уксус, чем вино в современном понятии. Римляне подслащивали вино они кипятя его в свинцовых сосудах. Травили себя окислами свинца.
добавлено 25 Сентябрь 2025, 21:17:15
Так, что варварство это "нажираться" в до беспамятства, а уж чем не важно, хоть вдовой клико или дон периньон.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2025, 21:17:15 от Иван63 »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
О вине и виноделии.
« Ответ #2690 : 25 Сентябрь 2025, 21:53:40 »
Ну не настолько все было таким уж "кислым"  ;D
«Сорта винограда в разных провинциях империи различались, но больше ценили белое сладкое вино золотистого цвета. Со времен Цезаря в практику входит сервировка нескольких разных вин в течение одной трапезы.
В Средние века сухие вина считались остужающими и пробуждающими аппетит, а сладкие — питательными и возбуждающими. Медики прописывали их немощным старикам в небольших количествах, а вот молодежи категорически не рекомендовали. Но это мало помогало. Флорентийский новеллист Франко Саккетти сетовал, что молодые люди уже с утра выпивали по несколько бокалов сладкой мальвазии, распаляя сладострастие и затем предаваясь разврату.»

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #2691 : 25 Сентябрь 2025, 21:58:12 »
DED2, между древними греками и Цезарем около 500 лет, а уж  до средневековья тысячелетие. Так что не было сладкого вина у древних греков.
добавлено 25 Сентябрь 2025, 21:59:20
Эта культура хорошо изучена в плане быта.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
О вине и виноделии.
« Ответ #2692 : 25 Сентябрь 2025, 23:38:14 »
кипятя его в свинцовых сосудах

!!!
   Представил свинцовые чаны с вином на огне)).

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #2693 : 26 Сентябрь 2025, 05:01:26 »
сенокос, что мешает кипятить на водяной бане?

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
О вине и виноделии.
« Ответ #2694 : 26 Сентябрь 2025, 07:28:04 »
не было сладкого вина у древних греков
В Греции всё было! Подвяливание гроздей как раз для получения сладких вин, и это совсем не средневековое или римское изобретение. Возможно более раннее, чем древняя Греция.

свинцовые чаны с вином на огне)).
  даже в бумажном стаканчике можно, теплопроводность главное чтобы позволяла передавать тепло содержимому, а оно выше ста сильно не нагреется. А пустую посуду и нержавейку не стоит на газовой печке забывать ;)

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #2695 : 26 Сентябрь 2025, 08:51:04 »
Маршал, из бумаги  можно из свинца нельзя. Толстая стенка у сосуда поэтому стенка нагреется до температуры плавления. В вино можно мёд добавить вот вам и сладкое вино. Ничто не мешало это делать эллинам.