Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295601 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
О вине и виноделии.
« Ответ #270 : 22 Март 2018, 00:25:17 »
Бизнес на привозном винограде не сделаешь,слишком накладно и трудозатратно.
В этом вопросе с вами не поспоришь. О бизнесе я еще не задумывался)))... Я просто хотел заметить, что если грамотно подходить к процессу можно миновать кучи ошибок... И долгая поездка не помеха... Хотя конечно из своего експериментировать интереснее...



Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #271 : 22 Март 2018, 07:56:52 »
Купажирование делать наверно, самое реальное что можно сделать
Можно и так, но для этого надо иметь с чем. В нашей полосе прошлогодний виноград был весь с повышенной кислотностью, поэтому купажировать можно только с южным, если он есть и у него определен недостаток в кислоте...

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #272 : 22 Март 2018, 11:05:38 »
Дело в том,что целлюлоза и пектины -это плохо для вина так,как они в кислой среде (а вино это кислая среда) инвертируются в глюкозу и фруктозу,только проблема в том,что эта не та форма альфа и бета ,которая нам нужна.В результате параллельно этиловому спирту вырабатывается метиловый спирт,который  в значительных случаях дает ответ,почему у многих людей болит голова.
Сергей, пектин не инвертируются, а гидролизуются. Гидролизуются он в пектиновую кислоту и арабинозу с галактозой. Из Галактозы может получится глюкоза, но фруктозе ни в каком виде появится тут не из чего. И уж совершенно точно не из какой форумы глюкозы, фруктозы, арабинозы или галактозы - не получается метиловый спирт.
Метиловый спирт может получится при некоторых путях превращения пектиновой кислоты. Но получить его в значительных количествах при нормальной технологии виноделия  - практически, очень сложно!
А гидролиз целлюлозы это в принципе долгий и трудный процесс. которым при виноделии можно пренебречь.
« Последнее редактирование: 22 Март 2018, 11:13:02 от Виталий Холкин »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #273 : 22 Март 2018, 11:15:26 »
Кстати читал о купажировании и попалось интересное на тему как часто бывают разногласия из какого материала делать вино - местное или привозное.

Цитата
купажирование – это процесс смешивания виноматериалов из разных сортов винограда, из разной местности, а также разного возраста, нередко с добавлением дополнительных ингредиентов.

Мало того что из разной местности смешивают для улучшения .... Так еще и разных возрастов вино мешать не возбраняется с той же целью.
А наши спецы наверно этого не читали потому грызутся постоянно ...

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #274 : 22 Март 2018, 11:57:45 »
Сергей, пектин не инвертируются, а гидролизуются. Гидролизуются он в пектиновую кислоту и арабинозу с галактозой. Из Галактозы может получится глюкоза, но фруктозе ни в каком виде появится тут не из чего. И уж совершенно точно не из какой форумы глюкозы, фруктозы, арабинозы или галактозы - не получается метиловый спирт.
Метиловый спирт может получится при некоторых путях превращения пектиновой кислоты. Но получить его в значительных количествах при нормальной технологии виноделия  - практически, очень сложно!
А гидролиз целлюлозы это в принципе долгий и трудный процесс. которым при виноделии можно пренебречь.
Ой! Не хочется вступать в дискуссию по сему вопросу и заваливать форум интернет ссылками (у вас это получается лучше).
И тем более влезать в подробности биохимии вина.
  В одном соглашусь,что упростил  пост (смешал коней и людей в одну емкость),но и надо было указать,что продукты гидролиза целлюлозы полисахариды  и в том числе дисахара инвертируются до глюкозы и фруктозы с помощью фермента инвертазы в кислой среде.
Гидролиз целлюлозы и других полисахаридов водой протекает медленно, поэтому для ускорения реакции применяют катализаторы - кислоты. Реакция гидролиза катализируется ионом водорода, который в водной среде существует в виде неустойчивого иона оксониевого соединения Н3О+ - иона гидроксония.

Чем больше в растворе содержится ионов водорода, тем быстрее идет гидролиз. Скорость реакции гидролиза растет пропорционально активности кислоты.

Скорость реакции гидролиза целлюлозы резко увеличивается с повышением температуры. Варьируя концентрацию кислоты и температуру, можно обеспечить различные скорости реакции и выход сахара.

Реакцию гидролиза целлюлозы можно в общем виде представить уравнением:

(С6Н10О5)n + (n - 1)H2O = nC6H12O6

При гидролитической деструкции целлюлозы происходит расщепление ацетальных (? - глюкозидных) связей под действием кислот по схеме 8.1.

Гидролиз целлюлозы до глюкозы разбавленной кислотой происходит постепенно, через ряд промежуточных продуктов с уменьшающейся степенью полимеризации: целлюлоза > гидроцеллюлоза > целлодекстрины > олигосахариды > глюкоза.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 241
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #275 : 22 Март 2018, 12:16:40 »
Гидролиз целлюлозы и других полисахаридов водой протекает медленно, поэтому для ускорения реакции применяют катализаторы - кислоты.
Применяют концентрированные кислоты, которых в сусле нет!

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
О вине и виноделии.
« Ответ #276 : 13 Июнь 2018, 11:01:44 »
Сегодня пробовал КС. Всетаки после выдержки он стал заметнее мягче и интереснее в аромате. Но постоять ему еще нужно.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #277 : 13 Июнь 2018, 12:23:50 »
Сегодня пробовал КС. Всетаки после выдержки он стал заметнее мягче и интереснее в аромате. Но постоять ему еще нужно.
Нормальный блеск но наверняка кислотности не много , цвет не такой густой как бывает .. Почему ? Мацерация сколько дней была ?
Чтобы понять лучше по фото нужно бокал более горизонтально  фоткать и на белом фоне желательно  :)

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
О вине и виноделии.
« Ответ #278 : 13 Июнь 2018, 14:02:34 »
Мацерация сколько дней была ?
Мацерация действительно была короткой 5 дней плюс это первый урожай с кустов, поэтому надеяться на плотность пока не приходится )))))

Оффлайн Леонид49

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
  • Имя: Петрович
О вине и виноделии.
« Ответ #279 : 30 Июль 2018, 14:24:54 »
Метиловый спирт может получится при некоторых путях превращения пектиновой кислоты. Но получить его в значительных количествах при нормальной технологии виноделия  - практически, очень сложно!
Ученые из Политехнического университета Вирджинии показали, что ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре винограда и, соответственно, вине, — благотворно воздействует на мозг, замедляя его старение.

Причем в красном вине ресвератрола больше, чем в белом.

Кроме того, умеренное употребление вина защищает мозг от развития воспалений и помогает его клеткам избавляться от токсинов.

Пиво — разумеется, в разумных количествах — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует уровень холестерина в крови.

Так что, строго придерживаемся технологий приготовления домашних напитков и умеренности их в потреблении, и будет Вам здоровье.
 :D:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #280 : 15 Август 2018, 08:32:43 »
Сезон виноделия на кануне. В начале следующей недели запланирован первый виноград для белого вина по белой схеме Совиньон Блан и Гевюрцтраминер из Ростовской области. Уже сейчас кондиции на уровне, надеемся на хорошие показатели этого года. Цена на виноград немного подросла в этом году и сроки сместились от 7 до 14 дней. Придется торопиться....

Оффлайн Ewgeniy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Евгений
О вине и виноделии.
« Ответ #281 : 15 Август 2018, 14:17:14 »
Приветствую. Подскажите пож-та проверенный интернет-магазин, для покупки винных дрожжей. И проверенные дрожжи тоже можно посоветовать  ;)

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #282 : 17 Август 2018, 12:49:20 »
Я много лет пользуюсь Витилевюр Молтифлор.Хорошие сроки годности,широкий диапазон применения,надежный результат,один минус-цена кусучая.Сейчас появились недорогие китайские,фирмы ангел,заказал пару видов,но пока не пробовал.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
О вине и виноделии.
« Ответ #283 : 17 Август 2018, 13:01:00 »
Семён,
Сезон виноделия на кануне. В начале следующей недели запланирован первый виноград для белого вина по белой схеме Совиньон Блан и Гевюрцтраминер из Ростовской области. Уже сейчас кондиции на уровне, надеемся на хорошие показатели этого года. Цена на виноград немного подросла в этом году и сроки сместились от 7 до 14 дней. Придется торопиться....
Цена на виноград немного подросла в этом году и сроки сместились от 7 до 14 дней.
Как же так? Везде пишут, что в этом году виноградом све рынки и магазины завалены. Столовый виноград продают по  50 рублей.
Даже у нас в магазинах видел по 80 рублей.
Как-то непонятно с винными сортами. Откуда цены растут? Разве неурожай случился у технарей?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #284 : 17 Август 2018, 14:18:04 »
Как-то непонятно с винными сортами. Откуда цены растут? Разве неурожай случился у технарей?
Цены на технический виноград диктует винзавод. А у них виноград в дефиците, поэтому и ценник в этом году не дешевле(а белые сорта еще и дороже)  относительно прошлого года.
 На данный момент озвучено предложение на белые сорта от 40-45р\кг на красные от 45р\кг. Кстати на Фудсити бывают "выбросы " столового по 25-30р, но вопрос что с ним делать, для вина он не подходит.