Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 367318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2358
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #2700 : 25 Октябрь 2025, 17:43:22 »
из свинца нельзя
Однако с античности вроде был метод подслащивания вина вывариванием в свинцовой посуде, соль свинца придавала сладость. Во всяком случае в позднем средневековье в одном монастыре болезни у сладколюбивых монахов из-за этого были, и только тогда поняли вред метода.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2701 : 25 Октябрь 2025, 17:45:47 »
Маршал, да был такой метод в античном Риме. Сомневаюсь, что стенки тех сосудов были очень уж тонкие. Время и технологии не те.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6652
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2702 : 25 Октябрь 2025, 18:03:51 »
( 200 литров ) Гис + Ркацители + Гаран Дмак
Красное и белое всё в одну кучу?

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6850
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
О вине и виноделии.
« Ответ #2703 : 25 Октябрь 2025, 18:46:07 »
Да Сергей , всё в одну кучу .
Чтоб заполнить емкость ... Так Столько Гиса нету .
добавлено 25 Октябрь 2025, 18:49:01
Доброго дня, Ерем! А как далее будешь в этом сосуде вино готовить?. Сливать будешь или запечатаешь до употребления?
Сергей , пока будет бродить потихонечку у нас температура будет падать , останется в этом карасе до первых холодов .
Далее в 20 литровые стеклянные бутили и в подвал .

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #2704 : Сегодня в 01:10:07 »
 Разлил по бутылкам и укупорил под пластиковую пробку с мюзле, своë последнее √6, и самое маленькое вино. Получилось 5 бутылок игристого розового, по технологии "Пет-Нат".
 Каберне Карбон, и слëзы от Пино Гри.
 Собран 8 октября. Дробление, мацерация 8 ч, 7.5 л, мезги, отпрессовал 5 л. сока, отстаивание. 9 октября слил с осадка 4.3 л. сусла. Сахар 21.5%, pH 2.9. Это самое кислое моë вино в этом году. Внёс разбродку из бродящего красного. Забродило, вынес на балкон. Сегодня рефрактометр показал 6.8 по сахарной шкале. По калькулятору 12 г/л. сахара, это 19 дней брожения в холоде. Из расчёта что 4 г/л сахара дают 1 атм., итого получится 3 атм. для Пет-Нат самое то. Бутылки спрятал в пластиковую ёмкость, на случай если рванëт, и поставил в тепло на пару недель. Ждём.