Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 368822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 882
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2715 : 01 Ноябрь 2025, 00:18:54 »
Не проще ли газировать сухое вино? Делов то.

"Вина, содержащие углекислоту, подразделяют на: игристые (шампанские), приготавливаемые естественным насыщением вина двуокисью углерода, и газированные (сатурированные), искусственно насыщенные СО2."

"Базовые технологии приготовления игристых и сатурированных вин
Вина, содержащие СО2, производят по регламентированной технологии. Существует пять основных технологий изготовления игристых и сатурированных вин:

газирование – добавление СО2 искусственно. Практикуют для приготовления вин бюджетной категории;
«сельский метод» – одно брожение, заканчивающееся в закрытых бутылках, скапливающих в себе СО2;
«шампанский метод» - кропотливая и дорогостоящая процедура. Игристость напитка достигается при осуществлении повторного брожения базового вина в индивидуальных бутылках, с последующей выдержкой вина на осадке и особенной процедурой его извлечения;
«метод Шарма-Мартинотти» - повторное брожение в специальных металлических ёмкостях, из которых приготовленное игристое вино с сохранением давления проходит фильтрацию и далее разливается в стеклянную тару;
трансферный метод – сегодня наиболее часто применяемая технология изготовления добротного игристого вина. Вино бродит и накапливает СО2 в индивидуальных бутылках, затем после ещё одной выдержки на осадке его под давлением сливают в специальную ёмкость, фильтруют и снова разливают по стеклянным бутылкам."

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6654
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2716 : 01 Ноябрь 2025, 10:29:09 »
«шампанский метод» - кропотливая и дорогостоящая процедура. Игристость напитка достигается при осуществлении повторного брожения базового вина в индивидуальных бутылках, с последующей выдержкой вина на осадке и особенной процедурой его извлечения;
Вот этим методом я и заморачивался  - получилось.
Но потом подумалось что нафиг оно надо так  возиться если просто  вином так же  вкусно просто пузырьков не будет.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2717 : 01 Ноябрь 2025, 19:33:49 »
Сергей 1965, если виноград с натяжкой вызревает, как в нынешнем году и конечно же делать по феншую, то сильная кислотность будет гармонировать с пузырем больше, нежели в сухом вине. Да ещё если брют, а не зеро, плюсик в баланс. Игристые вывозят холодные терруары. Им не нужна плотность, излишняя фенольная зрелость.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2025, 19:53:30 от Maximilian »