Не проще ли газировать сухое вино? Делов то.
"Вина, содержащие углекислоту, подразделяют на: игристые (шампанские), приготавливаемые естественным насыщением вина двуокисью углерода, и газированные (сатурированные), искусственно насыщенные СО2."
"Базовые технологии приготовления игристых и сатурированных вин
Вина, содержащие СО2, производят по регламентированной технологии. Существует пять основных технологий изготовления игристых и сатурированных вин:
газирование – добавление СО2 искусственно. Практикуют для приготовления вин бюджетной категории;
«сельский метод» – одно брожение, заканчивающееся в закрытых бутылках, скапливающих в себе СО2;
«шампанский метод» - кропотливая и дорогостоящая процедура. Игристость напитка достигается при осуществлении повторного брожения базового вина в индивидуальных бутылках, с последующей выдержкой вина на осадке и особенной процедурой его извлечения;
«метод Шарма-Мартинотти» - повторное брожение в специальных металлических ёмкостях, из которых приготовленное игристое вино с сохранением давления проходит фильтрацию и далее разливается в стеклянную тару;
трансферный метод – сегодня наиболее часто применяемая технология изготовления добротного игристого вина. Вино бродит и накапливает СО2 в индивидуальных бутылках, затем после ещё одной выдержки на осадке его под давлением сливают в специальную ёмкость, фильтруют и снова разливают по стеклянным бутылкам."