Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 391099 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
О вине и виноделии.
« Ответ #2730 : 29 Декабрь 2025, 22:39:18 »
Кислотность ещё не успела понизиться в процессе выдержки, отсюда и ощущение свежести, не?
Ой Жан. Был бы яюжанином я бы с тобой согласился. Но  являясь северянином по виноградным меркам  в нашем винограде  этой кислотности столько что я специально покупаю  ( в этом году 200кг)  для того чтобы  купажированием  вин  из  южного винограда понижать кислотность   вин из своего винограда.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
О вине и виноделии.
« Ответ #2731 : 30 Декабрь 2025, 00:09:48 »
слабое во всех отношениях вино
Э нет, тут я не согласен. Божоле чистейший продукт маркетинга, и продукт отличный. Вино из сорта Гаме вполне приличных качеств, хотя, разумеется, не выдержанное в бочке бордо. Маркетинговая компания сделала так что неплохое, но не слишком сложное вино, стало не просто популярным продуктом, а сотворила новый символ, новую традицию. Причем традиция возникла в слоях населения, весьма далеких о вина - это офисный планктон То есть те кто стараются не пить, не курить, не ходить по женщинам, а больше сидеть и смотреть ютуб, наворачивая пиццу, вебинары, и позитивное мышление. И вот как раз на них и была рассчитана маркетинговая компания божоле, и маркетологи справились с ней на 5+

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
О вине и виноделии.
« Ответ #2732 : 30 Декабрь 2025, 18:31:36 »
за оставшиеся три дня?
Оно у меня в полуторалитровой банке, уже начало осветляться, но еще газация есть. Брал на затравку, но там еще много оставалось. Вот я поллитровку и закупорил, как раз газика поднаберет. А в остатки в банке добавил свежего сока, пусть пока будет наготове. Надо оценить пару бутыльков прошлого сезона, может и их получится, раз уж пробок прикупил.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
О вине и виноделии.
« Ответ #2733 : 30 Декабрь 2025, 22:13:44 »
... в слоях населения,... наворачивая пиццу,...маркетинговая компания божоле...
Насчет маркетинговой компании согласен. Но видимо к тем слоям населения ни я ни мои друзья (которые после меня лет десять спустя были на этом мероприятии) не относятся. Для иховой тощенькой пиццы может эта кисленькая водичка - запивать и вырабатывать позитивное мышление - и подходит, а мне категорически не понравилась.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
О вине и виноделии.
« Ответ #2734 : 31 Декабрь 2025, 03:24:24 »
Вы меня простите, но невыдержанное вино это бормотуха. Дрожжами воняет.

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #2735 : 31 Декабрь 2025, 10:22:59 »
Вы меня простите, но невыдержанное вино это бормотуха. Дрожжами воняет.
Что значит не выдержаное? Несколько месяцев или лет? Т. е. вы сейчас отмели молодой Гаме (Божоле Нуво) и утверждаете что он воняет дрожжами?
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2025, 10:31:57 от Maximilian »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
О вине и виноделии.
« Ответ #2736 : 31 Декабрь 2025, 10:32:15 »
Maximilian, у всех по разному. От материала и сорта зависит. У кого то 3 месяца, в а у каких то сортов 1 год, а каким то три надо.

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #2737 : 31 Декабрь 2025, 10:40:42 »
Maximilian, у всех по разному. От материала и сорта зависит. У кого то 3 месяца, в а у каких то сортов 1 год, а каким то три надо.
А у кого-то неделя. Особенно если карбоническая мацерация как в Божоле. И никаких дрожжевых ароматов.
Я давлю в прессе через неделю брожения максимум 10 дней и отличное фруктовое вино. Угловатое, Где-то не сбалансированное но без посторонних ароматов.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
О вине и виноделии.
« Ответ #2738 : 31 Декабрь 2025, 10:42:48 »
Вино должно доставлять удовольствие при употреблении, а дальше у всех фломастеры разные.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
О вине и виноделии.
« Ответ #2739 : 31 Декабрь 2025, 10:45:34 »
Быстрое вино у меня у меня только из сорта Пальмира получалось. Оно быстро сбраживало, осветлялось камень выпадал и вкус нормализовался. Остальным нужен был год, два для нормализации вкуса. Опять же из Пальмиры я делал сухое, а из прочих полусухие, полусладкие, сладкие с шаптализацией. Поэтому процесс дольше. Да и свойства сока и сусла разные. Гаме нет у меня.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #2740 : 31 Декабрь 2025, 22:10:27 »
Вот полностью согласна с высказыванием, что вино должно нравиться, это главное.
Молодое вино ( совершенно без дрожжевого привкуса и аромата) из своего сортимента мне и моей семье нравится гораздо больше,  чем  выдержанное пару лет.  Пробовала выдерживать - не зашло. Причина   - уходит свежесть и эти  ароматы ягод  появляется нечно другое,  более "тяжелое".