Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294694 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ewgeniy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Евгений
О вине и виноделии.
« Ответ #300 : 04 Сентябрь 2018, 17:09:52 »
Надавил 30 литров "Молдовы" и задумался: что для них лучше д47 или 1118? С трудом пересилил себя, чтоб воды и сахарка не добавить ;D ;D

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
О вине и виноделии.
« Ответ #301 : 17 Сентябрь 2018, 09:17:46 »
Надавил
вчера собрал последний виноград в этом году, Ркацители. Я доволен кондициями, так что будет легкое летнее вино.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #302 : 18 Сентябрь 2018, 22:51:52 »
Я делал никакого секрета нет, все как обычно.... 99% результат зависит от сырья

Я тоже для себя уяснил что вкусное вино можно сделать только из вкусного винограда.
Но возникает вопрос - где его взять?
Мы как правило гонимся ещё и за количеством забывая что качество именно и зависит  разумной нагрузки. Не  по максимуму как мы всегда и стараемся взять с куста.
Вижу выход в том что следует возможно сажать уплотнённо  через  столько что бы с куста брать не больше 5кг ягоды.
Или я не прав??

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4563
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #303 : 19 Сентябрь 2018, 01:59:05 »
Вижу выход в том что следует возможно сажать уплотнённо  через  столько что бы с куста брать не больше 5кг ягоды.
Или я не прав??
Сергей . я думаю что ты не прав. Вряд ли у нас с тобой такой тонкий натренированный вкус , чтобы отличить пять кило с куста или десять. А вот грузить куст технаря на 50-60 килограмм кажется не стоит. Разницу между нагрузкой в 5 и 50 килограмм в вине почувствует даже ... не могу сравнения подобрать, полный профан. Я выбрал для себя уплотнённую посадку и нормирование урожая тех. сортов. Например ФР гружу не более двух гроздей на побег. Если грузить больше , то просто становится не вкусным , не ярким или не выразительным , что ли.Так же ограничиваю и нагрузку всего куста. В этом сезоне собрал со старого куста ФР два ведра гроздей или около 14-15 кг. Мог бы собрать в два , два с половиной раза больше без особых усилий и шпалера позволяла и вызрел бы. Но вкус резко падает , как по мне. Куст Северного Плечистика в этом году чуть отпустил и получил , даже по этому году не очень хороший вкус. В следующем году нагрузку попридержу. Эти нюансы вкуса не столь важны для столового винограда. Попробовал , поморщился и ...продал , а в вине  резко отражаются.
добавлено 19 Сентябрь 2018, 02:05:10
В этом году , судя по ролику , даже яростный сторонник уплотнённой посадки и жёсткого нормирования , Михаил Акованцев  нормировал, но всё ж  не слишком загонялся с нормированием  :yes: :D:
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2018, 02:05:10 от игорь сергеевич »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #304 : 19 Сентябрь 2018, 08:01:39 »
игорь сергеевич,
Я рассуждал чисто теоретически. Потому что на практике мы конечно  будем действовать  исходя от выращиваемых сортов. Думаю не все сорта можно будет впихнуть в рамку 5кг на куст.
10кг это тоже для сильнорослого сорта разумная цифра.
Но мы ведь всегда хотим взять столько сколько он мог бы дать и не загнулся  :D
А нормировка гроздями тоже зависит чисто от сорта.
Например Шардоне - 2-3 гронки до 100гр на побег завязывает. Ну и что тут нормировать?
Другое дело Тип Мускат Чёрный - когда первый разх увидел что он завязывает почти везде по 4 гроны сказал об этом супруге. А она говорит что это хорошо.
Ну и чего здесь хорошего? Сказал Я. Грозди от 200-500гр в зависимости от опыления.Максимум оставлять по 2 гроны.
Вот я и говорю что одно дело теория и совсем другое дело практика - подходить следует чисто индивидуально.

А между тем заканчивает бурное брожение Маркет . А то мы как то рядом с вином но не о вине разговоры завели. Хотя считаю этот разговор  и необходим.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2107
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #305 : 19 Сентябрь 2018, 19:19:41 »
По поводу нормирования в этом году протупил. Так у меня обычно у Бако слабые побеги почти целиком вымерзают, так что чикнул явно длинные, обрезал сухое и нормально. А тут теплая зима, у нас даже Павловния зацвела! Так что по сахару вроде уже и ничего, а кислотность высоковата (ну это я только в этом году померял, может у него всегда так) и ягодка на просвет не такой насыщенный цвет, как хочется. Ну ладно, на шампань сойдет.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #306 : 20 Сентябрь 2018, 07:59:11 »
Можно ли для окуривания бутылей при переливках  применять дымовые брикеты ФАС продаваемые в отделах Семена  для обработок погребов и подвалов?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #307 : 20 Сентябрь 2018, 11:35:40 »
Я применяю шашку ФАС, откалываю небольшой кусочек, закладываю в окурник и поджигаю.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #308 : 02 Октябрь 2018, 08:51:33 »
Можно ли для окуривания бутылей при переливках  применять дымовые брикеты ФАС продаваемые в отделах Семена  для обработок погребов и подвалов?
Где то встречал информацию не помню уже, так писали , что можно именно шашками ФАС окуривать, только дозировку для ёмкости соблюдать, 1 гр. на 10 литров

Оффлайн Гармашов Виктор

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Виктор Валентинович
О вине и виноделии.
« Ответ #309 : 02 Октябрь 2018, 12:19:27 »
Я тоже читал,что можно использовать серную шашку.Хотя,на мой взгляд,гораздо удобнее использовать тот же калия метабисульфит.Добавляю его еще при дроблении в мезгу,а далее по технологии для белых либо красных вин.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #310 : 02 Октябрь 2018, 15:16:01 »
Где то встречал информацию не помню уже, так писали , что можно именно шашками ФАС окуривать, только дозировку для ёмкости соблюдать, 1 гр. на 10 литров
Попробовал применить.
Положил чуть -чуть и 0.5 гр не было. Дыма полна 10л. банка. И вони полна кухня  sm3

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #311 : 02 Октябрь 2018, 20:46:53 »
Обязательно нужно на открытом воздухе окуривать, а то задохнуться можно. Я фитилем окуриваю. 5 мм на 2 см где то отрываю на 10 л. достаточно. Продается в винных магазинах.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #312 : 02 Октябрь 2018, 21:02:05 »
Дыма полна 10л. банка. И вони полна кухня 
Я вином занимаюсь в цокольном этаже и если там зажгу такой фитиль, то наверное это будет последняя дымовуха в моей жизни. :D:

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #313 : 03 Октябрь 2018, 08:48:52 »
Можно ли для окуривания бутылей при переливках  применять дымовые брикеты ФАС...
Для себя решил проблему таким образом: пока у нас  небольшие объёмы, всё вино держу в стеклянных 10-ти литровых баллонах, в резерве всегда десяток чистых и готовых к использованию. Баллоны мою и наливаю в них 50-100мл 10% раствора метабисульфита калия, закрываю и храню в подвале, перед применением дез.жидкость выливаю и ополаскиваю кипячёной водой...

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #314 : 03 Октябрь 2018, 10:15:18 »
так писали , что можно именно шашками ФАС окуривать,
   ...Гексофлорановыми советскими   лучше..  там воще нихто не выживает..но запретили их... Так глядишь дойдём до обработки в ядерном реакторе..  И как это наши прадеды  без этого обходились ???   :uch_tiv: