Вкусы меняются, все больше людей берут сухарик, обращаю внимание в магазинах. Знакомые почти все перешли. С другой стороны французский соттерн, сладкие вина Мозеля, Австрия - это просто другие, хорошие, натуральные вина. И не сказать что они там не разбираются. Вообщем если не бодяга, и правильно то вопрос предпочтения. Вопрос как сделать правильное вино, не взирая на тип. Сахар в бриксах не проблема, померил, снял виноград и казалось бы все, но из за недостатка фенольной зрелости и избытка кислоты, получаем ревень. А довисеть до кондиции - сахар в избытке. Качели...
добавлено 03 Июль 2019, 20:00:29
С позволения уважаемых форумчан мысль закончить, надеюсь в эту тему подходит. Что мне не даёт покоя, так это последняя по времени и первая для меня Воронежская дегустация. Как баба Яга в советском фильме Морозко:"Я и спать не могу, я и жрать не могу!".Жалею не сфоткал свой дегустационный листочек, но я там объединил сортовые вина с данной проблемой в одну группу. Маркет, Монарх, Красень, ВордонИ (хзч Мукузани), за исключением ВордонИ (хзч Мукузани) Ясырева Юрия Васильевича. Он знает что-то большее, там виноград вобрал в себя все кондиции. Мне показались даже сортовые нотки каберне - смородинового, вишневого варенья. Вот теперь и думаю в чем секрет. А в плане вин с остаточным сахаром, так наша кислота отлично будет гармонировать с ним, в пару с кондиционной ягодой. Но вот с технологией стабилизации, именно надёжной и без перебора, я не знаком. Пастеризовать и серой душить думать не хочу. Холод на время если только возможно. Опять же на время.