Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294275 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #720 : 03 Февраль 2020, 10:45:43 »
Владимир Андреевич,этого года,вернее 2019 г.
С 2018 года,не чего не осталось,мало было.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #721 : 03 Февраль 2020, 15:00:55 »
Из за чего спросил какого года вино.
Ежегодно переливая готовое вино в ёмкости для хранения, оставляю 1-2 бутылки для длительного хранения.
Так вот, когда стал пробовать эти вина с длительным сроком хранения, был не много огорчён.
 Вопреки мнения, что вино чем старше тем оно лучше, в моём случае это не происходит.
Возможно я что то делаю не так, но вино (пока ещё) теряет свой первоначальный окрас, становится более блеклым - тусклым  и самое основное теряется первоначальный аромат, присущий тому или иному сорту. А вот вино помоложе 1-2 года всё в порядке.
Повторюсь -  возможно делаю что то не так и хотелось бы обсудить эту проблему.

А вот чача с годами приобретает более насыщенный аромат.
Ежегодно делая этот напиток, часть "голов" оставлял супруге для технических нужд. И как то она зовет меня - иди понюхай.
Аромат простоявщего 2-3 года средства был на высоте.  :) дегустировать перонально - побоялся.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
О вине и виноделии.
« Ответ #722 : 03 Февраль 2020, 15:14:55 »
Возможно я что то делаю не так, но вино (пока ещё) теряет свой первоначальный окрас, становится более блеклым - тусклым  и самое основное теряется первоначальный аромат
Это и есть окисление вина

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #723 : 03 Февраль 2020, 15:57:59 »
Повторюсь -  возможно делаю что то не так и хотелось бы обсудить эту проблему.

Пойду ради общего дела посмотрю на цвет, окрас, аромат ... пить не получается только, а так трехлетние имеются.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #724 : 03 Февраль 2020, 16:09:19 »
и есть окисление вина
Интересно почему? Попадает воздух в бутылку или в чем хранится?Или несоблюдение температуры?
Как то думала,если все герметично,в стекле то и храниться должно без проблем.
У нас пока в холодильнике,в погребе очень тепло сейчас.
аромат
Сергей,особенно беленькое посмотри))))вся в раздумьях что мне на белое посадить)))

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #725 : 03 Февраль 2020, 16:12:02 »
Сергей,особенно беленькое посмотри))))вся в раздумьях что мне на белое посадить)))
Щардоне Цитрон.Магарача Дружбу.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #726 : 03 Февраль 2020, 16:25:51 »
Щардоне Цитрон.Магарача Дружбу.
Таня, я сейчас дам тебе совет один и на всю жизнь. А именно - учись на чужих ошибках! Это, наверно, самое сложное! Ведь хорошо воздействуют только свои.
Так вот: никогда не делай сухое вино из мускатных сортов. Они созданы не для этого. Сажай, выращивай и делай, если только будешь соблюдать технологию изготовления подобных вин.
Если ты выбираешь сухое, то нужно долго подбирать под свои условия. Но на то он и форум, что здесь люди делятся опытом. Бери лучшее и испытывай. Есть вопросы - спрашивай. Что знаю - отвечу.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #727 : 03 Февраль 2020, 16:30:21 »
Ритон какой был в 17м такой и есть. И на вкус тоже, Но при переливе в первый год аромат яблока наполнял погреб, а сейчас перелил и что то не уловил ни чего яблочного. ЦМ так же сохранил мускат, но это вино с сахаром, так что причина наверно в нем.

особенно беленькое посмотри)

На домашнее вино, Таня, сажай сорта для красного. Что то белое вообще не востребовано. У простых людей вино оно больше с красным цветом ассоциируется наверно.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #728 : 03 Февраль 2020, 16:37:07 »
На домашнее вино, Таня, сажай сорта для красного. Что то белое вообще не востребовано. У простых людей вино оно больше с красным цветом ассоциируется наверно.
Как ни крути а выдержка на шкурке красному даёт больше аромата чем в лучшем случае короткая мацерация у белого.
Красное конечно же более насыщенное .

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #729 : 03 Февраль 2020, 17:09:11 »
На домашнее вино, Таня, сажай сорта для красного. Что то белое вообще не востребовано. У простых людей вино оно больше с красным цветом ассоциируется наверно.

Всё с точностью до наоборот!
Белые сорта для наших мест более или мене определены, а вот по красным полная засада! Опытные виноградари-виноделы воют - найти не могут подходящие сорта.

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #730 : 03 Февраль 2020, 17:54:43 »
Белые сорта для наших мест более или мене определены, а вот по красным полная засада! Опытные виноградари-виноделы воют - найти не могут подходящие сорта.
У нас также красное пользуется большей популярностью. Уже есть положительный результат по моносортовым: Красень (с невысокой кислотностью), Голубок (лучше молодое вино), Альминский , Кортис (старше года). И купажи получались неплохие.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #731 : 03 Февраль 2020, 18:04:45 »
никогда не делай сухое вино из мускатных сортов.
Спасибо Татьяна  :Rose:
То вино что на фото,это мускат хзч,возможно Шасла мускатная,(так на определяли)))) Сухое,к нему ну не как не подходит,получилось полусладкое,с добавлением сахара.
Не знаю правильно или нет,но не зашло у нас сухое,ну и конечно я не винодел))) только,только прикоснуться получилось к этому творению.
Щардоне Цитрон.Магарача Дружбу.
Над Шардоне думаю,Ц. М был но отмерз,мне б не хотелось муската,хочется что то иного,так как мускат есть,и если решу добавить,то размножу свой,так как знаю конечный результат.
На домашнее вино, Таня, сажай сорта для красного. Что то белое вообще не востребовано.
На красное посаженно,но вино врядли получится продавать,так что только себе любимым))))ну и по своим конечно,и.т.д.А так как себе,у нас почему-то белое очень в почёте,нравится,вот и хотелось бы подсадить что то для легкого вина,не совсем проблемного.Ритон посажен  :drinks: очень на него рассчитываю,правда не очень рос.
Так же есть белый технарь,хзч,ну тут только пробовать буду,боюсь как бы с вызреванием проблем не было.
Вот такой,в правом верхнем углу гроздь,сигналка была.


Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
О вине и виноделии.
« Ответ #732 : 03 Февраль 2020, 18:05:37 »
Интересно почему?
В первую очередь, кислород попавший в вино. Чаще всего это случается при переливке, особенно холодной. Способность вина "хапнуть " кислород при низких температурах увеличивается в разы

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #733 : 03 Февраль 2020, 19:27:09 »
.....так что только себе любимым))))ну и по своим конечно,и.т.д. А так как себе,у нас почему-то белое очень в почёте,нравится,вот и хотелось бы подсадить что то для легкого вина,не совсем проблемного.
Если для себя, то вспомните о Г-342. Он у Вас уже растет.
В 2019 г. на 3 л. сока Г 342(сахар 20,5%) добавлено 1 л сока Русбола(17%)(кислота). Общий сахар доведен до 25%. Выбродило до порядка 10% алкоголя. Добавлено 1 л сока Гарольда и 100-96% сп. На сегодня хорошее столовое вино: и вкус(сладкое яблоко, груша, сладкая слива, легкий мускат Гарольда и цитрус в послевкусии) и цвет(светло-соломенный) и аромат (преобладает яблоко...) Спирт 9-12%. Сахар более 8,5%.
Однозначно буду повторять (по возможности), увеличив долю Гарольда 4:2, 3:2??? :good:
PS: у Шардоне в описаниях практически одни проблемы.

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #734 : 03 Февраль 2020, 19:56:43 »
PS: у Шардоне в описаниях практически одни проблемы.
У меня были сигналки , пока что ни одной проблемы.
Вы предпочитаете делать вино из столовых сортов?