Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294271 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Михаил_ 72

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг Ростовской обл г. Сальск
  • Имя: Михаил
О вине и виноделии.
« Ответ #735 : 03 Февраль 2020, 20:56:45 »
Чаще всего это случается при переливке, особенно холодной. Способность вина "хапнуть " кислород при низких температурах увеличивается в разы
Добрый вечер,существуют некоторые условия при которых этого не происходит:
1. чистая посуда,сливная трубка (обработанная...в наших условиях,банальной водкой).
2.время контакта кислорода воздуха  с вином (трубка переливаемого вина должна быть в жидкости, а не струей разбрызгивается по всей площади емкости).
3. обязательно на все этапах приготовления вина нужно использовать бисульфит калия в определенных пропорциях (бисульфит натрия нельзя-это антисептик ).Бисульфит дает защиту вину,являясь как бы подушкой между вином и воздухом.
Я свое вино переливаю только в холодных условиях...оно становится инертным и не тянет из воздуха подвала лишние запахи.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #736 : 03 Февраль 2020, 21:04:22 »
Сегодня сорт столовый, а потом, глядишь, и технарь уже. Вот Сенсо у нас когда-то не только называли, а даже районировали как столовый, а сейчас он на хорошее вино, даже во Франции, выращивается. Не проблемный и урожайный, как массивный компонент в купажах.

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #737 : 03 Февраль 2020, 21:05:25 »
Бисульфит дает защиту вину,являясь как бы подушкой между вином и воздухом.
Я бы сказал , что метабисульфит калия связывает кислород , находящийся в посуде, и поэтому вино или виноматериал не окисляется.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
О вине и виноделии.
« Ответ #738 : 03 Февраль 2020, 21:09:52 »
Однозначно буду повторять (по возможности), увеличив долю Гарольда 4:2, 3:2???
Осторожно с Гарольдом...его мускат в вине преобразуется,(в сухом), в нечто непонятное....у меня было вино 1/3...перегнал на чачу.

Оффлайн ААВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 20
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ливны Орловская обл.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #739 : 03 Февраль 2020, 21:13:15 »
Если для себя, то вспомните о Г-342. Он у Вас уже растет.
Есть два куста 342-го и Русбол имеется в этом сезоне думал пробывать перепревить, а пробывать делать вино из них мысль не разу не посетила
Теперь во думаююю

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #740 : 03 Февраль 2020, 22:06:26 »
Осторожно с Гарольдом...его мускат в вине преобразуется,(в сухом), в нечто непонятное....у меня было вино 1/3...перегнал на чачу.
Для сухого есть другие сорта. Возможно ошибаюсь, но тут либо мускатное с остаточным сахаром, или сухое без либо... Без вариантов.
Кстати, делал сухое из Рислинга. Сравнивал с немецким из Пятерочки... :-X
В планах на весну 2 куста Р и 2 куста Й....ра.  :D: А пока Г-342.
добавлено 03 Февраль 2020, 22:14:24
Есть два куста 342-го и Русбол имеется в этом сезоне думал пробовать перепривить, а пробовать делать вино из них мысль не разу не посетила
Теперь во думаююю
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2020, 22:14:24 от терапевт »

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #741 : 04 Февраль 2020, 08:18:24 »
то вспомните о Г-342. Он у Вас уже растет.
Растёт,но совершенно для других целей))))не получится делать с него вино.Мне надо винные сорта,чтоб кусты были неприкосаемые,только на вино и не чего более.
PS: у Шардоне в описаниях практически одни проблемы.
Какие?
То что читала,вроде криминального не чего нет,с окислением все в порядке,единственное урожайнось.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #742 : 04 Февраль 2020, 10:25:57 »
Растёт,но совершенно для других целей))))не получится делать с него вино.Мне надо винные сорта,чтоб кусты были неприкосаемые,только на вино и не чего более.
Более того вино лучше не делать из ранних сортов.
Где в августе и начале сентября  температуру будем выдерживать  для изготовления вина? Особенно белого.
А 342 вообще ранний да ещё к тому же и белый.
Без холодильников никак. А где их взять на 1-2  месяца в году?
добавлено 04 Февраль 2020, 10:30:29
PS: у Шардоне в описаниях практически одни проблемы.
Не знаю в какие вы там описания глядите а выращиваю Шардоне с 2013 года.
Беспроблемный сорт при выращивании. Обработки как все. Вызревание лозы лучше  некоторых многих. Ягода кондиции даже у нас набирает.(хотя до этого сомневался по этому поводу)
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2020, 10:31:09 от Сергей 1965 »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #743 : 04 Февраль 2020, 20:08:34 »
"где их взять на 1-2  месяца", отличная мысль. Конечно, только для летнего виноделия холодильники дорогостоящее удовольствие. Значит это должно быть попутным использованием этих холодильников. Так что надо одновременно и сорта для зимнего хранения выращивать, сначала август-сентябрь делаем вино в оптимальных условиях, потом переставляем дробилки и пифосы на склад, а в холодильник закладываем столовый.
Это я всё о структуре и самоокупаемости опытной станции думаю.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1781
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
О вине и виноделии.
« Ответ #744 : 04 Февраль 2020, 20:17:11 »
Видел у одного фермера два рефрежератора снятых с колёс. Вот он их и заряжает вином из ранних сортов. А потом перекачивает в погреб. Дальше по конвейеру идут яблоки на хранение. Спрашивал у него по энергозатратам. Сказал 5 кВт.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #745 : 04 Февраль 2020, 20:20:58 »
отличная мысль. Конечно, только для летнего виноделия холодильники дорогостоящее удовольствие
У меня свербит в пятой точке - прикупить морозильный сплит и поставить в погреб, предварительно "утеплив" его пенопластом. ::)

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #746 : 05 Февраль 2020, 07:15:21 »
добавлено 04 Февраль 2020, 10:30:29Не знаю в какие вы там описания глядите а выращиваю Шардоне с 2013 года.
Беспроблемный сорт при выращивании. Обработки как все. Вызревание лозы лучше  некоторых многих. Ягода кондиции даже у нас набирает
А поподробнее. Сколько кустов, сколько с куста, когда снимаете, какой сахар, по возможности кислота.
Какое вино изготовили ( моно- или еще как-то).
Порой складывается впечатление, что выращиваем лозу ради лозы....., а грозди-побочный продукт.  Если вызрела лоза...  :yra: безграничное.....

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #747 : 05 Февраль 2020, 10:16:25 »
1 взрослый куст 13 года посадки
6 кустов молодых сигналки были.
Снимаю конец сентября начало октября. 18Бри (для белого более чем достаточно)
Делал и моно вино и в купаже с Цитронным Магарача. У нас только можно сухое получить.
Но довести до полусладкого можно будет перед разливом по бутылкам.
А упомянул про лозу потому что для нас это проблема вызревание  даже у более ранних сортов. А вот Шардоне в этом смысле даже удивляет  в лучшую сторону.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
О вине и виноделии.
« Ответ #748 : 05 Февраль 2020, 12:48:47 »
А у нас вино первый раз все-таки получилось.
Двух видов- крепленое и полу-сладкое, ближе к сухому.
Крепленое получилось, потаму, что после выпадениям камня  немного спирта( 70*) добавил.
Оценила жена друга, ей очень понравилось.
 А во второй бутыли после всех переливов и камней вино получилось как настоящее, и цвет насыщенный и вкус. Его пока приберегаем. Самое главное- ни одно, ни другое не горчит и вкус приятный. И ещё более важное-загорелся опять технарями, буду им в этом году жизнь улучшать, нормальные шпалеры ставить, обработки делать, если они выживут после такой зимы- то теплынь, то морозы без снега, и укрыл я их кое-как. Вот такой обломчик, он может и с урожаем получиться, а из столовых сортов вино не такое хорошее, как из смеси технарей  :good:

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #749 : 05 Февраль 2020, 20:14:42 »
Более того вино лучше не делать из ранних сортов.
Где в августе и начале сентября  температуру будем выдерживать  для изготовления вина? Особенно белого.
  У меня вполне удаются белые вина из ранних сортов винограда, созревающих в одни сроки с Кристаллом, Солярисом и т.п.. Для виноделия использую цокольный этаж дома, где температура и летом, и зимой в пределах 16...18 градусов. Отстаиваться после отжима белое сусло опускаю ещё ниже, в подвал, где температура летом около 10..12 градусов. На холодной мацерации приходится "экономить", да и отстаиваться особо долго не даю - оставляю слой мути с запасом (на перегонку)...
А по Шардоне - после двух плодоношений своего единственного куста добавил ещё с полдюжины.