Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294167 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #855 : 29 Август 2020, 12:48:38 »
Та же дата(29.08.) Тот же сорт(Г №342). Практически тот же сахар(22%). Ph сока 3,0-3,5. Ягода начала "заизюмливаться". С "технической" стороны этот сорт еще просто не изучен... По консистенции похож на Красень(сок и шкурка, мякоти очень мало). Глядя на грозди невозможно представить результат со знаком минус.... "Поезд тронулся.... ":yahoo:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4562
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #856 : 29 Август 2020, 14:57:50 »
По консистенции похож на Красень(сок и шкурка, мякоти очень мало). Глядя на грозди невозможно представить результат со знаком минус
Попробовать конечно стоит , очень интересен результат. Некоторые сомнения вызывают вкусовые качества, что сможет отдать этот кишмиш в вино? Красень богат на вкус и это проверено уже. Я когда то очень давно пробовал ставить вино из Восторга и каких то других сортов столового винограда с подобным вкусом. Был сильно разочарован и опыт со столовыми повторять нет желания. Для сепажа использовал Русский ранний и тоже результат не порадовал.
Но всё же опыт с 342 интересен.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #857 : 26 Сентябрь 2020, 20:55:05 »
Приветствую! Все-таки собрал сегодня до дождей и переработал технарей. Маркетт неделю назад был 30 БРИКС. Сегодня 26. Бордо 21. Красень 22. Местами все увяливается. Кислота очевидно падает. В этом году посчитал что хватит. Все в одну бочку. Почти 50 литров сусла. Я так понял что сахар может падать? Или что-то не так с рефрактометром. Но все достигло максимальной зрелости это факт. У Красеня ягоды от малейшего движения сыпятся. В Бордо чувствуется сильная сахаристость и танины. Пока стою на том что фенольная зрелость первична. Посмотрим что этот год даст. Но скорее этот год во многих регионах будет выдающимся.
 

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #858 : 26 Сентябрь 2020, 21:48:43 »
Сегодня переработал сигнальный урожай Ритона, Рисуса и Лакхеди мезеш. Вышло 4 л купажа в мезге. Пиросульфита давал по минимуму, ягода чистая. Утром выдавлю, добавлю Лавлин сенси, надеюсь бутылки 3 в итоге на пробу выйдет. Попробовал Сенсо, - такая вкуснятина, не заметил, как гроздь закончилась. Надо будет и его на новом винограднике привить, такой вкус в вине мне бы понравился. Не зря его в европейские вина используют.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #859 : 27 Сентябрь 2020, 17:05:53 »
Прочитал про ЯМБ реферат....
...некоторые фирмы оплачивают виноград выше, если поставщики докажут, что в текущем году в их виноградники не вносилось азотистое удобрение. Цитата из текста про ЯМБ. "Камушек" в огород любителей кормить технический виноград органикой и комплексными.
А смысл цитаты: "...В. gracile (МК-бактерия) энергично образует аммиачный азот, и чем сильнее происходит разложение кислот, тем выше содержание аммиака в виноматериале, который явно не улучшает аромат последних. Для развития кислоту разлагающих бактерий необходимы аминокислоты, в результате разложения которых образуется аммиак. Вообще низкое содержание азотистых веществ благоприятно в отношении микробиальной и физико-химической стабильности и качества натуральных и шампанских виноматериалов". Лучше меньше, да лучше  ???

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #860 : 27 Сентябрь 2020, 18:39:48 »
терапевт, приветствую! Очень интересно.  :good:Хорошо бы это все на примере. Как именно азот влияет. Сравнить одно вино и другое. Каюсь в детстве на химии спал. Но вот как в вине отличить французскую от американской бочки по опыту знаю. А вот про азот от ямб познавательно, но на примере более доходчиво было бы.
 

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #861 : 27 Сентябрь 2020, 19:36:47 »
.некоторые фирмы оплачивают виноград выше, если поставщики докажут, что в текущем году в их виноградники не вносилось азотистое удобрение.
Интересно. И как это сделать?
Ну  допустим проверить можно вносили или не вносили в грунт.
А по листу азот  каким образом проверишь кормили или нет?

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #862 : 27 Сентябрь 2020, 20:18:17 »
Ну  допустим проверить можно вносили или не вносили в грунт.
А по листу азот  каким образом проверишь кормили или нет?
Содержание нитратов во фруктах и овощах определить при желании не сложно.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #863 : 27 Сентябрь 2020, 20:24:49 »
Содержание нитратов во фруктах и овощах определить при желании не сложно.
Ну это уже совсем другая песня.
Только чрезмерное внесение  азота  может привести к  нитратам.
Я думал вообще не сколько нельзя вносить.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #864 : 27 Сентябрь 2020, 20:40:37 »
Ну это уже совсем другая песня.
Только чрезмерное внесение  азота  может привести к  нитратам.
Я думал вообще не сколько нельзя вносить.
Песня - она одна, про качественное сырье и конечный продукт. Как определить границу: норма - чрезмерное? Смысл вижу в том , что на фоне имеющегося азота в процессе брожения происходит накопление азота на фоне ЯМБ. Как следствие -"задушка". Для устранения задушки аэрация. Аэрация без контроля - окисление и т.д. А вносить нитраты можно и даже много.... получается не полезно, но "красиво".

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #865 : 27 Сентябрь 2020, 21:09:01 »
некоторые фирмы оплачивают виноград выше, если поставщики докажут, что в текущем году в их виноградники не вносилось азотистое удобрение.
А некоторые фирмы заказывают две обработки азотными удобрениями в августе месяце в период налива ягод,
добавлено 27 Сентябрь 2020, 21:12:18
что на фоне имеющегося азота в процессе брожения происходит накопление азота
Азот -первоочередное питание для дрожжей, именно нехватка азота вызывает гибель дрожжей и следующую за этим "задушку"

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Почитал тут про Ханку, про мускат... Не в тему скажу, но в пору как то понять, что есть мускат, что есть тон. В моем понимании и если исторически посмотреть, то мускат и мускатные сорта имеют навязчивый цветочный, парфюмерный букет. Винные мускаты предтечи. Похожие мускаты и у лучистого например. А вот Изабеллу я мускатом бы не назвал. Сказал бы тон. Хотя если иметь в виду любое отклонение от гармоничного вкуса и есть мускат...
 Кто знает как правильно? Может тогда в одной системе координат разговор пойдет.
По восприятию вкуса, то большей частью это аромат, воспринимаемый дальними рецепторами в носоглотке. Поэтому правильный или неправильный бокал все равно почувствуешь аромат при проглатывании. Ханки нет, но думаю недопонимание некое либо от определения муската, либо от пересорта.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
мускатные сорта имеют навязчивый цветочный, парфюмерный букет
Мускат скорее правильно= парфюмерный букет,слабый,сильный,резкий и т.д.Для сравнения у всех есть Лучистый,Дружба,Ливия.вот это мускат.
вот Изабеллу я мускатом бы не назвал
Изабелла= лабруска не чего общего с мускатом,совсем.
У неё могут быть тона,клубничный,цветочный.
Фруктовый вкус- часто путают с мускатом,тут может быть все,слива,вишня,ежевика и т.д.вкусно но не мускат.Множество оттенков потому и бывает путаница по восприятию.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Мне очень интересно, а где-то ещё сказано про мускат в винограде и вине Ханка?
Конечно ! И на форумах проскальзывает и  в описаниях  часто пишут что легкий мускат .. Вчера специально посмотрел , а то думаю может я путаю чего  ::)

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #869 : 19 Октябрь 2020, 11:01:02 »
Дождался, буду теперь по холоду резать оставшийся синий винный. 2 куста ХЗЧ позднего и №10 Магарача. Хорошо хоть его много не будет в этом году. Кисти и ягоды мельче гораздо чем обычно.
С брожением ему тоже не повезло, не будет пока нужной температуры в помещении.