Как же грустно смотреть на дедов, которые никогда не стали старше своих внуков. Тем более, надо хранить память о них и передавать детям и внукам. Эти молодые мальчики, в форме и Первой мировой, и Отечественной войны, это заслужили.
Уничтожение родословных было специально сделано, чтобы миряне (простой народ) не помнили своего родства.
Михаил Александрович, когда я начинала воссоздавать историю своей семьи, то не обладала знаниями о том, как правильно это делать, что бы облегчить себе работу и в тоже время найти максимум материала. Поэтому я начала с чтения книг и статей, где всё это раскладывалось по полочкам- с чего начать, как продолжать и т.д. Так вот, везде красной нитью проходит мысль, что труднее всего восстановить историю именно простых семей. Их след в истории ограничивается записью о рождении, бракосочетании и записи рожденных детей, потом запись о дате смерти и месте захоронения. И большая удача, если в годы жизни случилась перепись, где описано кол-во человек в семье, размер земельного надела и количество скота.(Очень удивилась, глядя на листок такой переписи- фио главы семьи, количество человек в семье с разделением по половой принадлежности и подробное описание скота- кол-во, возраст, как используется
). Не у всех в роду были исторические личности, у большинства тире между двумя датами. И причем здесь специальное уничтожение? Кстати архивы обоих церквей нашей родной станицы сохранены, ни кем не уничтожены. Скажу больше, у моего деда было свидетельство о рождении, где было написано, что у такого-то казака такой-то станицы родился ребенок мужеска пола, приписанный к такому-то казачьему полку. И никто не требовал его уничтожить, по нему он получал паспорт и сохранил свидетельство до конца 80-х прошлого века.
вспоминать 1937 год и, тем более архивы НКВД, некорректно
Не вижу причины почему не стоит вспоминать. Даже и здесь. Мы не устраиваем дискуссий о том кто прав, кто виноват, о правомерности тогдашних методов правления и устройства жизни населения целой страны. Мы просто не имеем на это права, так как не обладаем абсолютным знанием( а кто им обладает?) Но это история многих советских семей, да не слишком веселая, но стыдливо
о ней умалчивать, зачем? Честно сказать, я вообще не поняла фразы- вспоминать архивы НКВД, не корректно
. Скажите, какие "вольные каменщики", даже и упоминать о них не стоит.
Это семья моей мамы, фото конца 19-го века.
Это, сидят, мои прадед и прабабушка со стороны отца.1900 год. Фотография сделана в Пекине, где прадед служил на КВЖД.