Если у вас в Курске пресная, то у нас ничего лучшего не прийдется жидать от неё тогда.
Саша, у СЭ гармоничный вкус с легким мускатом, но в этом году его практически не было, т.к. сам знаешь сколько дождей было, в прошлом ощущался сильнее. Сахаристость до 17 %, пальцы слипаться не будут, конечно же, но этот виноград очень приятный на вкус и люди на нынешней выставке это отметили, поверь. Я ее пытаюсь убрать уже второй год по причине сбрасывания завязи, горошение незначительное. Цветет шикарно, огромные соцветия, предполагаешь, что гроны будут гигантскими, но уже в который раз (это в моих условиях) от этой красоты остается меньшее количество, но достаточно крупные ягоды компенсируют ситуацию. В этом году часть куста перепривила, но вторую не поднимается рука истребить полностью, как раз из-за вкуса. Если ты любишь сладкий виноград с достаточно ощутимой ароматикой, то возможно и тебе он покажется не очень
. Я сладкоежка, мне чем слаще, тем лучше, но для меня СЭ никогда пресной не была, им как раз очень сладкие заедать можно. Еще плюс в ее сторону в плане устойчивости, проф.обработки и стоит чистая, у меня только оидиум хватает в конце сезона. Носики на ягодах трещат, в этом году и у меня такое было, после дождей ягоды у основания треснули. В общем, я пока оставлю, в след.году еще попляшу немного возле нее, удалить всегда успею. В наш клуб принесу черенки в дар, но людям обязательно расскажу о ее плюсах и минусах, а то глаза горят и хотят иметь у себя, не зная про сюрпризы того или иного сорта. Опять же, на вкус и цвет ...