Добрый всем день. Прочитал все сообщения и знаете весь ответ что лучше уже был у администратора. За почти 30 лет что выращиваю виноград еще не разу не подвел. Кстати град не вызывает антракноз или белую гниль, а является явлением его провоцирующим (заболеет или нет зависит от фитонагрузки). Да от антракноза помогают и медьсодержащие и полирам-метирам и т.д. и т.п. но расмотрев карту основного развития заболевания вероятность на 90 процентов поражения растений приходится на фазы развития перед цветением и 1-2 недели после окончания цветения, а полирам или кабрио топ уже желательно не применять, медьсодержащие в эти сроки жгут цветки. Так вот к чему я клоню препарат в садоводстве применяемый прямо по цветению и не вредящий раскрытым цветкам, как и на винограде это Скор. Его я применяю с начала 90х этак где то с с 91. Применяю три раза до, после и через 2 недели после цветения в дозе 3 мл на 100 м.кв. виноградника в баковой смеси (мой расход в среднем 6-7 литров воды умягченной до pH 5,5 на сотку) , закрываю от антракноза, оидиума, альтернариоза сразу на почти 1.5 месяца. Кстати не моя придумка, это было написано в журнале кажется плодоводство и виноградарство или виноград и виноградарство или приусадебном хозяйстве (выписывал много всего так уже и не вспомнить) в одном из номеров году 89 или 90 по применению на яблонях, но и приписка что в европе им работают по винограду именно в те сроки как я написал или в течении 24 часов после градобития. Во всяком случае антракноза после первых применений и уже почти 30 лет у себя не видел, ну а у соседей виноград и в этом году как всегда уже давно от него почти сгорел.