Уже много лет мы всей семьей не покупаем никакие квасы, лимонады и швепсы. В жару делаю простой витаминный напиток - вычитал когда-то у Курдюмова.
Все лето у нас буйно растет виноград... Если просто надкусить верхушку лозы, то почувствуется "кислинка" - это и есть тот самый "витамин С". При суточном отстое (можно и больше - будет более кислый напиток, однако в тепле на третьи сутки при добавлении сахара начнет бродить - это уже другая "опера") в теплой воде верхушек лоз происходит вытяжка всего самого вкусного, витаминного и энергетического, что есть у виноградного куста (что он гонит на рост лозы!).
Просто беру зеленые верхушки (загнутые коронки, с локоть длинной) вместе с еще маленькими листьями, складываю в большую емкость и заливаю всю охапку кипяченой водой (температурой градусов 40-60, НЕ БОЛЕЕ!!!, чтобы не убить витамин "С"). Можно не много добавить сахара (по вкусу, кто-то любит кисло-сладкое, кто-то - иначе)... Через сутки жидкость разливаю по бутылкам и охлаждаю в холодильнике. Вкус особенный... Жажду утоляет лучше всех других "патентованных" напитков. Давно заметил, что работает как энергетик, но без всяких негативных побочек - просто выпив с "устатку" стаканчик кисленького "лозогона", забываешь про жажду и несколько часов ходишь бодрым и энергичным.
Пробовал дополнять получаемую жидкость всякими "вкусностями" - сиропами, ягодами, пахучими травами... и в итоге отказался, неповторимый вкус лозы самодостаточен и уникален сам по себе и в улучшении не нуждается.