Автор Тема: Альтернариоз  (Прочитано 1401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11553
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Альтернариоз
« : 02 Август 2014, 04:58:17 »
Возбудитель

Болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности.

Визуальная диагностика

Листья и побеги. Пораженные листья и побеги винограда покрываются светлыми серебристыми пятнами, которые можно легко принять за следы оидиума. С возрастом пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном развитии заболевания листья чернеют и засыхают. Мицелий и споры видов Alternaria были обнаружены весной на пораженных глазках молодых побегов, цветоножках.


* 1aa.jpg (18.6 КБ . 357x300 - просмотрено 117 раз)
* 1aaa.jpg (22.52 КБ . 363x336 - просмотрено 112 раз)

Ягоды. Симптомы заболевания проявляются на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска. Затем на поверхности ягод развивается темно-серый грибной налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус. Альтернариоз опасен при хранении винограда.

Микроскопический анализ


* 1aaaa.jpg (46.22 КБ . 800x450 - просмотрено 114 раз)

Зараженный материал помещают во влажную камеру и выдерживают при комнатной температуре в течение 24–48 часов. В этих условиях образуется темно-серый или оливковый бархатистый налет, который представляет собой мицелий и спороношение возбудителя. В поле зрения микроскопа хорошо видны гифы, конидиеносцы и конидии гриба. В зависимости от возраста и вида альтернарии они могут быть бесцветными или иметь различные оттенки оливково-бурой окраски. Конидиеносцы простые, до 50 мкм длиной. Конидии характерной грушевидной формы с поперечными и продольными перегородками. Их размеры 20–38?9–18 мкм. Виды альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно растут на агаризованных питательных средах различного состава, образуя серые или темноокрашенные колонии.

Цикл развития возбудителя и методы его контроля

 [ Сбой вложения ]

Возбудитель зимует в виде конидий и мицелия в коре, пораженных растительных остатках, в виде микросклероциев и конидий в почве и коре, помимо этого, большое количество растений-хозяев и сапротрофный образ жизни гриба способствуют постоянному накоплению и присутствию инфекции. Симптомы заболевания явно проявляются, как правило, во второй половине вегетации, но защитные мероприятия необходимо начинать в весенний период контактными медьсодержащими фунгицидами и фунгицидами, содержащими манкоцеб (ДИТАН М-45, СП, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ), начиная с периода смыкания ягод в гроздях, следует использовать системные фунгициды (СКОР, КЭ, КВАДРИС, СК) с интервалом между обработками 10–14 дней.