Автор Тема: Черная гниль  (Прочитано 3572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 17326
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Черная гниль
« : 02 Август 2014, 10:09:18 »
Возбудитель

Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Возбудитель — аскомицет Guignardia bidwellii (анаморфа Phyllosticta ampelicida, син. Phoma uvicola) — факультативный сапрофит, вызывающий некротизацию ткани растения-хозяина под эпидермисом.

Визуальная диагностика

Листья. На пораженных листьях развивается сухой некроз в виде округлых пятен кремового или светло-бурого цвета с более темным ободком. Диаметр пятен составляет 2–10 мм. В центре пятен образуются пикниды возбудителя, имеющие вид черных точек.


* 1aa.jpg (26.83 КБ . 360x534 - просмотрено 226 раз)

Возможно образование на листьях налета, визуально схожего с проявлением оидиума. Наиболее восприимчивы к заражению молодые растущие листья. Сроки появления первых симптомов — май– июнь.

Побеги. На пораженных молодых побегах заметны продольные некрозы в виде черных штрихов длиной 2–20 мм. Со временем они увеличиваются в размерах, кора в центре растрескивается.

Ягоды.


* 1aaa.jpg (29.64 КБ . 357x405 - просмотрено 218 раз)


* 1aaaa.jpg (19.5 КБ . 359x345 - просмотрено 199 раз)

Первые симптомы появляются на молодых ягодах и имеют вид беловатых пятен. В отличие от поражения оидиумом налет на ягодах плотный, войлочный с сероватым оттенком, даже при сильном поражении ягоды не растрескиваются. Симптомы поражения зависят от сорта винограда и от погодных условий. При высокой влажности развивается мокрая гниль ягод. При сухой и жаркой погоде ягоды начинают усыхать и сморщиваться. Вскоре они мумифицируются и приобретают синечерную окраску. Поверхность кожицы покрывается многочисленными пикнидами. Мякоть ягоды становится бурой и заполняется гифами гриба. Скорость поражения ягод может составлять 2–3 дня.

Сначала поражаются отдельные ягоды в кисти, но болезнь быстро передается от больных к здоровым ягодам, может поражаться вся кисть. Отличительный признак черной гнили — пораженные ягоды долго не опадают, а остаются висеть на гроздях. Массовое осыпание ягод происходит в основном в период созревания.

Микроскопический анализ

Для диагностики черной гнили используют растительный материал, содержащий зрелые пикниды возбудителя (листья, мумифицированные ягоды). Препарат для микроскопирования готовят стандартным методом и анализируют его в поле зрения микроскопа. Пикниды возбудителя сферической формы, черного цвета. Их размеры могут варьировать от 60 до 190 мкм. Пикноспоры одноклеточные, овальной формы, закругленные на концах, размером 7,1–14,6?5,3–9,3 мкм.


* 1aaaaa.jpg (47.28 КБ . 800x470 - просмотрено 196 раз)

На препаратах, приготовленных из мякоти пораженных ягод, виден хорошо развитый многоклеточный мицелий возбудителя. Известны физиологические расы гриба, различающиеся по вирулентности и по характеру роста колоний в чистой культуре.

Цикл развития возбудителя и методы его контроля

 [ Сбой вложения ]

Возбудитель может зимовать в виде перитециев на растительных остатках (телеоморфа) или в виде пикнид (анаморфа). Первичное заражение листьев может происходить при разлете аскоспор из перитециев. Вторичное заражение происходит при высвобождении пикноспор из перезимовавших пикнид или пикнид, сформировавшихся позднее. Пикноспоры распространяются каплями дождя и ветром. Для их прорастания необходимы оптимальная температура 25–27°С и наличие капель воды. Наиболее чувствительны к поражению побеги длиной до 10–16 см, молодые листья и кисти, в период от цветения до образования ягод размером 1 см. На органах, закончивших свое развитие, а также при температуре выше 32°С заражение не осуществляется.



При высоком инфекционном фоне необходимы ранние обработки фунгицидами, начиная с периода распускания почек контактными препаратами — ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ или смесевыми фунгицидами, содержащими манкоцеб (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ), — для защиты от первичного заражения. В дальнейшем, начиная от фазы завязей до смыкания гроздей, можно использовать системные фунгициды (СКОР, КЭ, КВАДРИС, СК).

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1972
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Черная гниль
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2014, 20:41:36 »
Мне надо уделить этой болезни внимание. До этого года пять лет не было гнилей у меня на участке. А в этом году я просмотрела несколько пасынковых маленьких гроздочек, увидела их только при обрезке. Некоторые ягоды были поражены, как мне кажется, именно черной гнилью.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12248
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Черная гниль
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2014, 21:49:45 »
да отличить то легко, такой же налет на ягоде только чёрного цвета. И на листьях бывают симптомы. Найду фотку покажу.

Оффлайн Shandra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
  • Регион : Novosibirsk
  • Имя: Aleks
Черная гниль
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2014, 23:46:30 »
Что вы хотели этим сказать?  ;D
Извините,наверно ошибочно!Читал и кликнул!!!!!!!

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6540
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Черная гниль
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2014, 21:43:24 »
В этом году у многих и в моем участке было черная гниль. Причина - осенние дожди и интенсивное поливание одновременно.

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
Черная гниль
« Ответ #5 : 19 Июль 2018, 18:27:02 »
Добавлю немного информации по теме, ну и свежии фото.
 
Вскоре после опадания цветков, может произойти заражение фруктами. Большинство инфекции проявляется когда плоды составляют половину от почти полного размера. Это происходит, когда ягода все еще зеленая. Первый симптом, беловатая точка в быстро расширяющейся коричневой области, появляется через 10-14 дней после заражения.  Пятна быстро растут и могут покрывать половину ягоды в течение 48 часов.
 Через несколько дней вся ягода становится угольной, твердой и мумифицированной. Наиболее восприимчивы сорта с крупными сочными ягодами.
Зараженные ткани могут также давать конидии, которые рассеиваются от дождя и вызывают вторичные инфекции. Оптимальная температура для развития болезни составляет 80 ° F (27 ° C). При этой температуре период влажности, необходимый для заражения, составляет всего 6 часов (см. Таблицу ниже). Количество часов смачивания, необходимых для заражения черной гнили при различных температурах.
Проспект температура (F) / Hr. влажности листа  50/24, 55/12, 60/, 65/8, 70/7, 75/7, 80/6, 85/9, 90/12.





« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2021, 16:49:19 от dayton »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 17326
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Черная гниль
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2021, 10:26:57 »
Да, и у меня, говорят, черная гниль, два куста уже удалил

Если это действительно была черная гниль, то при обработках от оидиума можно попробовать применять Скор (или аналоги на Дифеноконазоле коих не мало) . Пишут о нем

Цитата
Виноград
Широкий спектр подавления патогенов: оидиум, фомопсис, краснуха.
Эталон в защите винограда от черной гнили.

Онлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 652
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Черная гниль
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2021, 11:01:21 »
была черная гниль,
Да, где от обсуждали на почти спелых ягодах вдруг возникают темные пикниды и все, куст пропал. А так мне сорт нраавится, поборюсь Скором!

Оффлайн Г.В

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 420
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Г.В.Беликова
Черная гниль
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2021, 12:33:55 »
Да, где от обсуждали на почти спелых ягодах вдруг возникают темные пикниды и все....
Разные заболевания выдают нам разные картинки повреждений. Пикниды на ягодах, это тела сумчатых грибов несовершенных. они не заметны на поверхности хозяина. К этой серии относятся грибы оидиума  фомопсиса краснухи и т д. Есть ещё две серии , это склероции и пустулы. Склероции образуются на поверхности хозяина Тело конидиальное, жесткое. А пустулы сразу не заметны. Они расположились под эпидермис. Выходят в виде шариков или подушечек, как нарыв. По этим признакам определяют что за болезнь на винограде. Как то так.. :Smuchenie:

Онлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 652
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Черная гниль
« Ответ #9 : 01 Декабрь 2021, 10:00:32 »
разные картинки повреждений
Тогда вопрос дилетанта специалисту! Вот на восторге почти спелая ягодки твердеет, зелёный цвет с черно темными пятнами под кожицей,которые и расценил как пикниды. А какое это тогда заболевание, и, главное, чем бороться?

Оффлайн Г.В

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 420
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Г.В.Беликова
Черная гниль
« Ответ #10 : 01 Декабрь 2021, 13:52:39 »
Тогда вопрос дилетанта специалисту! Вот на восторге почти спелая ягодки твердеет, зелёный цвет с черно темными пятнами под кожицей,которые и расценил как пикниды. А какое это тогда заболевание, и, главное, чем бороться?

Сергей Яковлевич Вы хотели бы получить ответ в двух словах или самому ,с помощью, найти  ответ?

Онлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 652
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Черная гниль
« Ответ #11 : 03 Декабрь 2021, 08:58:36 »
самому ,с помощью, найти  ответ?
Да вот, не нашел фото ягод пораженных так же как мой Восторг. Если бы! Да разве бы я?

Оффлайн Г.В

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 420
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Г.В.Беликова
Черная гниль
« Ответ #12 : 03 Декабрь 2021, 09:06:54 »
Поверьте при желании дилетант это звание временное. Если у виноградаря есть желание , за пол года из начинающего виноградаря дилетанты могут стать грамотными мастерами. У Вас всё впереди. И так по теме, по диагностики… У меня в наличии данные 1) почти спелая ягода 2) ягода твердеет 3) черные темные пятна под кожицей. Из того что имею это эскориоз , белая гниль, черная гниль,  альтернариоз.. можно и антракноз притянуть если почти спелая.. Представляете, все эти заболевания в начальной стадии имеют такие признаки. Часть из этого списка, в самом начале ,имеет вид чуть варёного пятна, это уж мои тонкости... Любая лаборатория выносит именно такой вердикт, хотя чуть удлинит список. Это в двух словах. Удачи!