Возбудитель
Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Возбудитель — аскомицет Guignardia bidwellii (анаморфа Phyllosticta ampelicida, син. Phoma uvicola) — факультативный сапрофит, вызывающий некротизацию ткани растения-хозяина под эпидермисом.
Визуальная диагностика
Листья. На пораженных листьях развивается сухой некроз в виде округлых пятен кремового или светло-бурого цвета с более темным ободком. Диаметр пятен составляет 2–10 мм. В центре пятен образуются пикниды возбудителя, имеющие вид черных точек.
1aa.jpg (26.83 КБ . 360x534 - просмотрено 306 раз)Возможно образование на листьях налета, визуально схожего с проявлением оидиума. Наиболее восприимчивы к заражению молодые растущие листья. Сроки появления первых симптомов — май– июнь.
Побеги. На пораженных молодых побегах заметны продольные некрозы в виде черных штрихов длиной 2–20 мм. Со временем они увеличиваются в размерах, кора в центре растрескивается.
Ягоды.
1aaa.jpg (29.64 КБ . 357x405 - просмотрено 266 раз) 1aaaa.jpg (19.5 КБ . 359x345 - просмотрено 214 раз)Первые симптомы появляются на молодых ягодах и имеют вид беловатых пятен. В отличие от поражения оидиумом налет на ягодах плотный, войлочный с сероватым оттенком, даже при сильном поражении ягоды не растрескиваются. Симптомы поражения зависят от сорта винограда и от погодных условий. При высокой влажности развивается мокрая гниль ягод. При сухой и жаркой погоде ягоды начинают усыхать и сморщиваться. Вскоре они мумифицируются и приобретают синечерную окраску. Поверхность кожицы покрывается многочисленными пикнидами. Мякоть ягоды становится бурой и заполняется гифами гриба. Скорость поражения ягод может составлять 2–3 дня.
Сначала поражаются отдельные ягоды в кисти, но болезнь быстро передается от больных к здоровым ягодам, может поражаться вся кисть. Отличительный признак черной гнили — пораженные ягоды долго не опадают, а остаются висеть на гроздях. Массовое осыпание ягод происходит в основном в период созревания.
Микроскопический анализ
Для диагностики черной гнили используют растительный материал, содержащий зрелые пикниды возбудителя (листья, мумифицированные ягоды). Препарат для микроскопирования готовят стандартным методом и анализируют его в поле зрения микроскопа. Пикниды возбудителя сферической формы, черного цвета. Их размеры могут варьировать от 60 до 190 мкм. Пикноспоры одноклеточные, овальной формы, закругленные на концах, размером 7,1–14,6?5,3–9,3 мкм.
1aaaaa.jpg (47.28 КБ . 800x470 - просмотрено 206 раз)На препаратах, приготовленных из мякоти пораженных ягод, виден хорошо развитый многоклеточный мицелий возбудителя. Известны физиологические расы гриба, различающиеся по вирулентности и по характеру роста колоний в чистой культуре.
Цикл развития возбудителя и методы его контроля
[ Сбой вложения ]
Возбудитель может зимовать в виде перитециев на растительных остатках (телеоморфа) или в виде пикнид (анаморфа). Первичное заражение листьев может происходить при разлете аскоспор из перитециев. Вторичное заражение происходит при высвобождении пикноспор из перезимовавших пикнид или пикнид, сформировавшихся позднее. Пикноспоры распространяются каплями дождя и ветром. Для их прорастания необходимы оптимальная температура 25–27°С и наличие капель воды. Наиболее чувствительны к поражению побеги длиной до 10–16 см, молодые листья и кисти, в период от цветения до образования ягод размером 1 см. На органах, закончивших свое развитие, а также при температуре выше 32°С заражение не осуществляется.
При высоком инфекционном фоне необходимы ранние обработки фунгицидами, начиная с периода распускания почек контактными препаратами —
ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ или смесевыми фунгицидами, содержащими манкоцеб (
РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ), — для защиты от первичного заражения. В дальнейшем, начиная от фазы завязей до смыкания гроздей, можно использовать системные фунгициды (
СКОР, КЭ, КВАДРИС, СК).