Автор Тема: Измельчители веток  (Прочитано 44996 раз)

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Измельчители веток
« Ответ #105 : 19 Сентябрь 2021, 00:03:48 »
Спасибо, Сергей! У меня, кроме винограда ничего нет, бузина во дворе растёт, немного и её бывает обрезаю, поэтому 99% буду измельчать лозу. Измельчитель мне нужен, чтобы куда то девать обрезанную лозу, сжигать нельзя, а так измельчу и как мульчу могу использовать или соседу отдам, как подстилку для его кур.

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
Измельчители веток
« Ответ #106 : 19 Сентябрь 2021, 00:40:30 »
По-моему, для лозы надо брать ножевой. Обойдется дешевле, и мульча будет качественнее. По моделям ничего не могу посоветовать. У меня самая бюджетная с лозой справляется очень хорошо . Другие не пробовал.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Измельчители веток
« Ответ #107 : 10 Ноябрь 2022, 23:22:41 »
Второй сезон использую эл.садовый измельчитель STERWINS ESH1-40.3. Брал в ЛеруаМерлен еще до роста цен (что-то около 7-ми тысяч), сейчас они там же уже по 12 тыс.руб.
Основные характеристики: питание - 220/50, мощность - 2,5 кВт, скорость вращения диска с двумя ножами (перевертыши) - 5000 об/мин, максимальный диаметр резания - 40 мм, вес - менее 14 кг, время непрерывной работы - 30 мин.
Сборка агрегата из коробки простейшая - воткнуть в корпус стойки-ножки и зафиксировать, к ним через ось прикрутить колеса. Все.
Прилагаются две инструкции. Одна, в основном, пугалка - техника безопасности, вторая очень наглядный комикс в картинках - где и как стоять, что и куда запихивать...
Теперь о своих впечатлениях. Жрет ВСЕ! (что пролазит в щель приемника - те самые 40-45 мм). Брал в основном под виноградный обрез - тут вообще без проблем. Рукава, лоза с листьями - все и в любом виде. Прилагается мешок-сборник, но последнее время работаю без него - наловчился с длинным удлинителем лозу не таскать, а сразу ее измельчать по месту резки.
Была одна маленькая проблема. В конце первого сезона, кроме всего прочего, было много абрикосового
сушняка (у него очень твердая древесина) - ножи затупились, агрегат стал плохо подтаскивать и не рубить, а лущить. С большим трудом - с помощью соседа, какой-то матери и удлинительной трубки-рычага для 6-тигранного ключа открутили 4 крепежных винта на ножах. Перевернул ножи и доработал сезон. Этим летом уже легко (и самостоятельно  :manikur: ) снял, заточил и дорабатываю сезон.
Позволю себе несколько советов:
- по жаре (летом) долго не работать - греется быстро (китайцы мастера еще те!, но материалы используют самые дешевые и низкокачественные - обмотки движка расплавятся легко),
- необходимо контролировать выброс сечки снизу - при большом количестве листвы может забиться верхняя приемная камера - это сразу слышно по звуку - он сразу становится ниже и натужнее,
- мягкий материал (листья, ботву, зеленую лозу) желательно пропускать вперемежку с твердым - в этом случае не будет налипания на внутренних стенках "зеленой каши", т.е. будет режим самоочистки.
Общий вывод (для себя!) - как же я без тебя родная "стервозочка" жил? (Особенно, с учетом того, что все лето над головой гудит пожарный самолетик и за любой дымок - штраф от 5,0 тыс.руб и выше...)

Оффлайн Алексей Североморский

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгород
Измельчители веток
« Ответ #108 : 18 Февраль 2026, 18:01:29 »
 В продаже есть измельчители веток для подключения к мотоблоку.  Может есть у кого-то опыт использования? Поделитесь пожалуйста.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
Общение форумчан (2024 - 2026 г)
« Ответ #109 : 30 Август 2026, 17:13:04 »
Измельчитель тоже нужен ,у нас аренда 5000 как я понял от мотоблока лупит но с учетом что я занимаюсь по весне обрезкой деревьев+спил+хочу добавить расчистку участков с раскарчевкой ,надо что то брать,а с учетом того что собираемся покупать участок 45 соток мотоблок должен быть серьезный со всеми прихватами  :uch_tiv:короче если все срастется то я перехожу в следующию лигу ,ягодникам привет sm224 :drinks:

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Общение форумчан (2024 - 2025 г)
« Ответ #110 : 30 Август 2026, 18:12:59 »
Они разные,есть для травы, есть для веток, есть универсальный. К мотоблоку это для экономии средств,не очень так вариант, ещё и геморой с перекидыванием ремнем.Зачем зря изнашивать дорогой мотоблок, если они есть чуть дороже и электрические и бензиновые. В свое время рассматривал тоже производство ооо" ГармТех"( наберите в поисковике, есть и на озоне),но участок маленький решил что есть более нужные вещи,хотя идею не выкинул из головы. Уж точно не когда не рассматривал и не собираюсь покупать китайские в разных Леруа и прочих подобных сетях,смотрел как то бзор десять минут работает и двадцать отдых  sm3.
На вашем месте рассматривал бы уже минитракторок,для таких площадей,там уже и возможности другие

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #111 : 30 Август 2026, 18:31:13 »
Да я все рассматриваю ,мне электрический не катит надо чтобы деревья в руку толщиной жевал как минимум .

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #112 : 30 Август 2026, 20:44:28 »
...окупиться он примерно никогда...
Про измельчитель... тут вопрос не окупаемости, а выход на другой качественный уровень сразу по нескольким позициям:
- это быстрая утилизация больших объемов мусора, который занимает полезную площадь,
- это огромная экономия времени и трудоемкости за счет отсутствия непроизводительных перемещений и сжигания (а иногда и вывоза!) мусора, т.к. измельчитель работает
   по месту его образования,
- это возвращение в почву - в качестве мульчи - органики, что позволяет сохранять (и наращивать!) ее плодородие,
- это экономия воды за счет наращиваемого слоя мульчи,
- это исключение конфликтов с соседями и властями по поводу открытого огня и задымления,
и пр. и пр.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #113 : 31 Август 2026, 21:45:34 »
... десять минут работает...
Володя не надо утрировать. 30 мин. даже в  жаре самый маломощный без проблем работает, ну если конечно в него пень не запихивать до полного заклинивания. Мой "Sterwins" "берет" древесину (даже сухой абрикос!) диаметром до 50 мм, не говоря уж про любой толщины сырую лозу (лишь бы в приемную щель пролезла). Да и больше 15-20 мин не нужно - это целая тачка обрезки с верхом, а пока новую тачку режешь, агрегат остывает.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
« Ответ #114 : 31 Август 2026, 22:27:11 »
Может конечно раньше делали по-другому,ну вот даже Алиса
"Соблюдайте режим работы: не работайте непрерывно слишком долго. Делайте перерывы (например, 15 минут работы — 5 минут отдыха), чтобы двигатель не перегревался. "
В супермаркете бытовые,а не профессиональные,о них и речь была. Поэтому и рассматривал ГармТех. В китайских бытовых там движок ели сам себя крутит.
У всех условия разные кто то день обрезает,в конце дня переносит вв нужное место и там сразу перемалывает,у кого то сады побольше соответственно и объем
добавлено 31 Август 2026, 22:29:10
"Sterwins — это международная торговая марка садовой техники, принадлежащая французской группе Adeo. "
Сейчас о таких только мечтают
« Последнее редактирование: 31 Август 2026, 22:37:03 от Владимир46 »

Оффлайн Vika

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
« Ответ #115 : 31 Август 2026, 23:11:35 »
А Зубр чьи измельчители? Тоже Китай?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Измельчители веток
« Ответ #116 : 01 Сентябрь 2026, 07:23:47 »
Сейчас все Китай. Даже Корея зачастую сделана в Китае.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Измельчители веток
« Ответ #117 : 01 Сентябрь 2026, 11:55:31 »
Сейчас любая подобная техника  если и сборка  Российская окажется то все комплектующие будут Китайские.
Давно намыливался преобрести. Но  не преобретаю  и сейчас  даже не из-за денег. А из -за того что уж очень много времени   эта работа занимает Времени больше  жалко а не денег. Да и сжиганием в бочке у нас  проблем  пока не было. Сжигать быстрее если бочка с хорошей тягой. Да и мульча у меня уже   тоже  приготовлена для следующего года - солома.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Измельчители веток
« Ответ #118 : 02 Сентябрь 2026, 19:45:33 »
... много времени   эта работа занимает ... Сжигать быстрее
А вот тут ошибочка! Какая бы тяга не была (а ее еще нужно организовать - это тоже время!), но обрезку нужно собрать, подтащить, подсушить и т.д., что с измельчителем просто отпадает, да и просто кучу веток или лозы измельчитель перерабатывает в два-три раза быстрее нежели чистое время горения этой кучи.  А на том месте, куда указывает палец, у меня бы однозначно стояла грядочка чего либо вкусного.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
Измельчители веток
« Ответ #119 : 03 Сентябрь 2026, 05:38:55 »
А вот тут ошибочка! Какая бы тяга не была (а ее еще нужно организовать - это тоже время!),
Да нет тут никакой ошибочки,тягу организовал один раз и ходи занимайся своими делами,а на измельчитель нужно постоянно затрачивать время. Сделал по типу печки , внутри конус из крышки с прорезями как у колосников. Тяга бешеная, выгорает дотла независимо сырой или сухой мусор, приходится накрывать сверху иначе столб пламени.
Так же сделал короб под компостную кучу, жена просила что-нибудь креативное. На местной пилораме отдают бесплатно креативный горбыль sm3,ради бога забери. Все растительные и пищевые отходы туда,считаю всё должно возвращаться назад,так сказать круговорот воды в природе. Все мелкие ветки и лоза хорошо подпревают и прекрасно перебиваются культиватором при вспашке,что крупное то на шашлыки. Земля от этого рыхлая и полна биогумусом.
А в своё время просто мечтал об измельчители, хотел вносить солому для разрыхления своего тяжёлого чернозёма. Но остановила цена профессионального для моего маленького участка, бытовые китайские при таком объеме не прокатят.
Солому убирают осенью и там полно семян сорников, решил проблему сеном с соседнего луга,скошиным на цвету. Его использую только для обкладывания клубники и помидор которые лежат на земле. Мульча мне не нужна,за два последних сырых года и так развелось уйма слизней.
В итоге себестоимость ноль, время только для того чтобы подтащить сырье к нужному объекту

добавлено 03 Сентябрь 2026, 05:53:01
А так да если бы не цены,лишнем на участке точно не будет
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2026, 05:53:01 от Владимир46 »