Здравствуйте, коллеги.
Одна фраза, по ходу брошенная одним из наших «небожителей», побудила меня создать шаблон вариантов баковых смесей для профилактических обработок винограда от болезней и вредителей.
Задача.
Область определения: работающие виноградари-любители, посещающие дачу-виноградник не чаще 1-2 раза в неделю по выходным. Виноградник (около 20 кустов) находится в непосредственной близости от зоны отдыха – стандартная дача 6 соток.
Область допустимых значений: пестицида, разрешенные в России для применения в ЛПХ, продаются в мелкой фасовке, к примеру, в сети магазинов «Среди цветов» или Ашан, Ляруа Мерлен и т.п. В крайнем случае можно применять пестициды 2-3 класса опасности, продающиеся в розницу в частных садовых магазинах Воронежа.
Идея заключается в том, что все пестициды в баке должны быть на только совместимы химически, но и иметь близкие значения коэффициентов распределения (липофильности) log P.
Где Р – отношение растворимости пестицида в октаноле (липидах слоев клеточных мембран) к растворимости его в воде (пасоке).
Если log P < 1, то пестицид лучше растворяется в воде, чем в жирах (липидах) и считается контактным.
Чем больше log P пестицида, тем легче он проникает внутрь растения через липидный слой, но хуже распространяется по растению с током пасоки.
Если log P>3.2, то пестицид считается локально-системным, т.к. легко проникнув в растение, он дальше по нему не переносится.
Если коэффициенты липофильности log P пестицидов в баке сильно отличаются, то есть вероятность, что тот пестицид, у которого log P больше, будет препятствовать проникновению другого пестицида внутрь растения.
Очень часто в схемах обработок встречаются такие тандемы в баковых смесях, к примеру:
Ордан (log P = 0,67) + Скор (log P = 4,36) или
Ридомил Голд МЦ (log P = 1,71; log P = 1,33) + Фалькон (log P = 3,7, log P = 3,18; log P = 2,89).
Могу предположить, что в этих парах действие первых компонентов будет сильно ослаблено и сводиться только к контактному воздействию.
Поэтому я предлагаю либо разносить применение этих пестицидов по времени, либо использовать мною разработанные схемы.
добавлено 11 Апрель 2024, 13:45:17
Всё равно плохо видно! Вот так будет лучше: