Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см и более.
Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного
до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно.
Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля.
Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.
Считается, что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии, а белой - из Китая.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда,
куколка которого используется для производства шёлка.История использование листьев шелковицы для выращивания
шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет.
Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную.
По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней.
Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды.
Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте.
На фото шелковица сорт Чёрная Баронесса не плохое цветение и завязь плодов. Третья вегетация, дерево молодое, но потенциал уже виден.