А у нас в связи с дефицитом свободного места появилась вот такая шелковица. На этом деревце на подвой (с розовыми плодами) привиты сорта с белыми и черными плодами. Этот саженец попал ко мне в 2-х летнем возрасте в октябре 2018 года. Прошлым летом на подвое ягод не было, на "белой" ветви завязалось и вызрело несколько штук и одна на "черной". Авторство этого саженца принадлежит одному уже довольно немолодому садоводу из-под Майкопа. С его слов, и оба вида привоя и подвой крупноплодные, но сорта неизвестны. Те ягоды, что были в "сигнальном" плодоношении, заметно крупнее обычных "дикорастущих" ягод шелковицы, но и не в пол-пальца. Может, с набором деревом силы и ягоды покрупнее станут. В этом году достаточно много навязалось и на обоих привоях, и на подвое, посмотрим, какими они будут. Вот, что интересно, на момент посадки обе привитых ветви были примерно одинаковой толщины, а за прошлое лето "белый" привой дал заметно больший прирост, чем "черный", видимо, не совсем удачно срослась прививка. На фото белая ветвь слева и след от срастания прививки уже еле различим, а черная ветвь справа, там все видно.
добавлено 25 Май 2020, 00:10:25
А вот эти три шелковицы-пендулы перекочевали к нам из станицы Староминской. Ягодки на них некрупные, но зато их много, и детям рвать тутовник на такой высоте интересно. Они у нас и как элемент ландшафтного дизайна, и попутно ягодками "кормят". Плодоносить начали уже в год посадки, а сейчас на третье лето завязей прямо много. Самое высокое из трех деревьев около 1,2 метра.
добавлено 25 Май 2020, 00:14:23
добавлено 25 Май 2020, 00:23:14
Уважаемые Модераторы, что-то наприкреплял я фотодубли, а удалить не могу. Помогите, пожалуйста.
- без проблем