Верхняя рубашка не раскрылась, а облепила орех как каким то черным пластилином.
Здесь, на юге Ставрополья, все орехи так выглядят. Изучая этот вопрос в прошлые годы, пришла к выводу, что это антрокноз. Но большое 15-летнее дерево вылечить так и не удалось: и обрабатывали эту махину, и листья осенью все до одного сжигали...Нет больше ореха того.
Положили сегодня на проращивание орешки.
Напишу немного об этом. Итак, 15 января после стратификации в ящик с песком были высажены орехи. Проросла 1/3 часть примерно через месяц-полтора. Все в обрезанных бутылках к весне выросли на 4 листика. Были высажены на улицу. Из этих все, кроме одного основной побег отмер, у кого-то пошли боковые ветки, а кто-то погиб навсегда. Как мне кажется, ошибка была в столько раннем проращивании, корень стержневой на дне стал колечком укладываться.
Зато очень порадовали орехи в школке. Школка была в двух местах. В обычной - ничего не взошло. А на необычной взошли 4/5 часть орехов. В чем необычность: в том месте был забетонирован столб с пяткой в полметра, муж его выкопал и образовалась яма. Я в нее складывала очистки со стола и присыпала землей. За месяц заполнила всю, еще через месяц, т.е. как раз прошлой осенью высадила туда вторую необычную школку. Там все выросли, кто-то выше, кто-то ниже, но кто взошел - тот вырос.
Теперь следующий этап - решить когда и в каком возрасте пересаживать на постоянку.
Может кому-то пригодится мой опыт.