Автор Тема: Сигнальная кисть винограда  (Прочитано 25218 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Сигнальная кисть винограда
« Ответ #45 : 08 Июль 2017, 18:13:21 »
Всё Сергей,подвязала..посмотрим что с ней потом будет.А солому или сено,тоже ложила,но так как частые дожди она преть начинает,и от этого гроздь быстрее сгниет. Я за кончик привязала и к проволке,Но что-то меня смущает....то что она не вниз висит.
Ой забыла,Ерем если есть ружьё или пугач,то хорошо от птичек помогает на больших участках.Стрелять вверх !в птичек бесполезно!У нас Арбузники так от птиц свой урожай спасают.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
« Ответ #46 : 08 Июль 2017, 18:22:41 »
Сигналка на Велесе,  так как касалась земли, половину грозди отрезал, чувствуется потенциал.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #47 : 08 Июль 2017, 18:28:51 »
Я за кончик привязала и к проволке,Но что-то меня смущает....то что она не вниз висит.
Татьяна, на участке отца сигналка Софии так подвязана,  то есть гроздь горизонтально висит, никаких отклонений от нормы, гроздь красивая, все ягодки равномерно растут, так что не волнуйтесь, если будут негативные моменты я Вам сообщу.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2017, 18:37:48 от Сергей Тащиян »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #48 : 08 Июль 2017, 19:47:05 »
Сергей Тащиян, Сергей спасибо,буду надеется на лучшее, а то так и думала,что при таком положении,ягодки будут развиваться не равномерно. Резать гроздь,что-то не хочется, интересно посмотреть какая будет,хоть и по сигналки судить не стоит.,но всё же.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #49 : 19 Август 2017, 18:43:56 »
Надлюдаю по отзывам виноградарей что многие сорта и формы практически на следуюший год, ну или через год показывают сигналку, хотя так же читала что азиаты несколько лет могут не давать сигналки, также если куст плохо укрыт и вымерзают плодовые почки то гроздей может и не быть. Так вот как определить что куст молодой и нарашивает древесину и поэтому несигналить от того что плохо укрывается и почки вымерзают...? ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #50 : 19 Август 2017, 21:25:34 »
читала что азиаты несколько лет могут не давать сигналки

Там скорее всего азиаты не при чем. Это наша мода обрезать то на 2 глазка, то на обратный рост. А есть сорта у которых первые почки не плодоносны ....
Если лоза нормально развивалась, закладке соцветий ни что не мешало (как например наша любовь к пасынкованию и тем самым пробуждению зимующих почек) и вызрела более чем на 7 глазков, то и сигналка на следующий год будет.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #51 : 19 Август 2017, 21:36:31 »
Азиаты на самом деле не сразу плодоносят, Сергей, бывает и на четвертый год куст пустой, даже при длинной обрезке.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
« Ответ #52 : 19 Август 2017, 22:18:15 »
Сергей я почему интересуюсь, в 2016 весной я садила годовалые саженцы, рост был очень хорошим,за сезон три лозы по 2 метра, вызрели хорошо, этой весной на каждом плече оставила по три лозы, намёка на сигналки даже небыло, дождалась пока пошли усы, пришипнула некоторые побеги, думала может на пасынках будут грозди, но пусто. :-\  Помимо прошлогодних трёх,  от корня куст отбил ещё две лозы, уже и новые лозы отбитые от корня по 3 метра на свисаюшем, уже два раза чеканила внизу, а в верху ещё и пасынки оставляю,потому что куст жирует и вот на днях вверху убирала один из второго уже или третего порядка пасссынок и увидела гроздочки, которые я так ждала весной. :(  естесно всё оборвала. И тут меня посетила мысль, может просто укрытие надо получше на этот куст, может у меня плодовые почки просто вымерзли. ???

(как например наша любовь к пасынкованию и тем самым пробуждению зимующих почек)
я всегда оставляю однин или два пасынковых листа

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #53 : 19 Август 2017, 22:24:44 »
вызрели хорошо, этой весной на каждом плече оставила по три лозы,

Если я правильно понял, то на каждой плодовой лозе прошлого года было оставлено по три побега? Ну и если побеги от начала лозы то вот и весь секрет о котором я выше написал ...

Азиаты на самом деле не сразу плодоносят, Сергей, бывает и на четвертый год куст пустой, даже при длинной обрезке.

Да я слыхал такое. Про Лучистый те же разговоры есть, и примеры даже у знакомых. Но у меня из трех кустов - один на второй год сигналил, два другие сейчас на третий, и при чем это уже не те сигналки по 3 - 5 ягод, а практичеcки настоящий урожайчик.

Ира если хочешь раньше сигналки, то при хорошем росте лозы постарайся в тот же год вырастить и вызарить на ней пасынки для будущих плодовых лоз в следующем году (ускоренная формировка).
На фото Лучика именно так и было.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
« Ответ #54 : 19 Август 2017, 22:34:54 »
Ну и если побеги от начала лозы то вот и весь секрет о котором я выше написал ...

Ты хочешь сказать если бы я оставила по 5-8 почек, то могла увидеть сигналки....

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #55 : 19 Август 2017, 22:40:23 »
да это не я хочу сказать, а есть такая теория, чтобы увидеть сигналки надо оставить побег в примерно 7 почек (вызревших конечно), или более, но от седьмой почки уже шанс есть. Можешь первые потом и убрать ....

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
« Ответ #56 : 19 Август 2017, 22:52:55 »
 Ох Сергей буду надеется, что это так, ;)  хотя естественно есть сомнения, так как это сорт
Кримсон сидлис, и для которого даже возможна обрезка на 2-3 глазка. ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #57 : 19 Август 2017, 22:57:09 »
для которого даже возможна обрезка на 2-3 глазка.

Да это знаешь Ира, про Лору тоже считается вроде нужна длинная обрезка, а потом читаю - обрезка на 2 - 3 глазка ... Так что кому верить, а кому нет не знаю.

Этот счет глазков наверно имеется ввиду на определенной формировке. Если на веере по 2 -3 глазка оставить, то что с него тогда получишь? 6 - 8 гроздей?

Оффлайн Марк

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #58 : 19 Август 2017, 23:10:25 »
Я с Сергеем полностью согласен . У меня все сигналки на концах побегов , где то на 8-12-х почках. До них все побеги холостые , и так на всех сортах посаженных прошлой весной вегетирующими.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
« Ответ #59 : 19 Август 2017, 23:36:30 »
 Так по ходу дела я  видимо неправильно изяснилась. Прошлогодняя лоза была обрезана на 20 почек, так сказать с запасом. ;);  Весной уложена горизонтально на первую проволку, она у меня на высоте  где-то 78 см от земли, и оставленно три побега, все нижние побеги до первой проволки удалялись. Получается ведь это не были три первых почки, а где-то 7- 9-11. ???