Меня очень интересует этот магниевый элементоз, это мой многолетний бич, походу. Последние три сезона усиленно подкармливаю сульфатом магния - при каждом поливе. Правда поливов не много удаётся (4-6 за лето всего), но обязательно с магнием. И раньше так - под перекопку калимаг, корневая калимагнезией. По листу тоже делал внекорневую и магбором, и калимагнезией, и сульфатом магния. Начинаю заранее, чуть ли не с мая, но уже к июлю налицо нехватка магния.
Читал, думал, анализировал, вот вы говорите - дай магния и хлороз прекратится на следующий день. Что ж у меня всё никак не прекращается-то? Или опять раз за разом снова начинается, не знаю. Уже решил, что калием много кормил, не он ли мешает... из-за этих предположений отказался от постоянных подкормок монофосфатом калия, заменил на Плантафол 10.54.10. Сернокислый магний с калием не смешиваю, даже не чередую, из-за антагонизма. Сочетаю его с аммиачной селитрой под корень, по листу с карбамидом и Мегафолом. Хочу самостоятельно разобраться и в следующем году посмотреть результат отказа от калия, вернее его ограниченного внесения, и усиленного магниевого питания до глубокой осени. Знаю, персональные почвенноклиматические факторы глубоко отличаются на разных участках, тем более в разных регионах, но всё-таки прошу вашего наставления, если сочтёте возможным. Понимаю, что чего-то тут я не понимаю, но чего я не понимаю, ещё не понимаю. И дозы, дозы, концентрации р-ра, будьте добреньки, может этого магния надо насыпать, так насыпать, а я на ведро кидаю по ложке-две от силы, вот и нема делов.