Сегодня проводил подвязку и прищипку пасынков и не видел на листьях не малейшего намека на мильдью.
Заметил, что и на черной смородине такой же белый налет на листьях.
Не знаю Вадим... Не могу точно сказать, одни догадки. Если симптомов милдью больше нигде нет, то возможно всё же чёрная гниль. Для неё как раз лучшая погода - жара и влажность. Если антракноз распространяется также при дождях но при прохладной погоде обычно, то чёрная гниль по жаре.
Я не уверен. И в интернете информации по этому поводу не найти.
Дело в том, что симптомы одной и той же болезни выглядят по разному на взрослом побеге, листе, молодом побеге, соцветии и т.д. Ошибиться легко. Поэтому, все обстоятельства учитывать нужно пытаясь поставить диагноз - погода, чем было обработано до этого и когда в последний раз, есть ли ещё какие-то проявления болезни на других частях куста и т.д.
Точно могу сказать одно - оидиум бьёт в первую очередь уже огрубевшие побеги, потом листья и грозди, а на коронке ни разу не видел
Проверь побеги, если это оидиум, то он точно будет скорее на побегах спрятанных в тени листьев. Там его не смывают дожди, и тень способствует лучшему развитию грибницы. На побегах оидиум выглядит как серые кляксы. Присмотрись.
А мне кажется НЕ оидиум, 99%.