Второй год уже вот такая фигня с листьями.
Меня такая красота в этом году тоже посетила, молодые кусты второготки поразила и Валентину, немного Юпитер, рядом все кусты в отличной форме, общался со многими гуру, вариантов не мерено , и нехватка питания, и гербициды , но что я заметил, практически все побеги которые скрутило были мощные, на Валентине так побеги меньше 12 мм. не бывают, к концу мая все побеги были за 2 метра, также и на молодых кустах, рост был шикарный, после 2 х дневного ливня через пару дней начал замечать уведание побегов с коронки, потом лист начало крутить, на некоторых побегах заметил трещины, думал в этом причина, но на Валентине нет трещин, а такая же бяка. Вырезал все поражённые побеги до нормальных листьев, на кусты страшно смотреть, что было и что стало, подкормки убрал, Эпином несколько раз проходил, и опять же хороший полив, с пасынков так же поначалу лезли скрюченные листья, их тоже вырезал, сейчас стал замечать мощный рост пасынков с нормальным листом и с гроздями. Многие виноградари говорили если гербицидом не пользовался , то ищи проблему в питании кустов, но при таком росте мощном как то питание меня смущает, не хватало бы и не рос так мощно
Интересно , что молодняк с Валентиной одновременно стали съёживаться, а Юпитер недели через 3 , но совсем чуть чуть, когда жара у нас стояла под сорок в тени