закругленные края листа это как раз калий.
Закруглённые края листа,это очень обширный признак,тут может быть не только не достаток микро и макроэлементов,но и повреждение корней вредителями,недостаток кислорода корням(отсутствие рыхления почвы),нарушение проводящей системы.
добавлено 26 Июль 2020, 13:26:48
Дима, а не может недостаток одного и того же элемента проявляться по- разному в зависимости от разных погодных условий?
Марина,недостаток фосфора и калия сильно отличаются друг от друга,погодные условия могут только способствовать их проявлениям.Сейчас,когда идёт созревание урожая,нужны хорошие подкормки,но ели почва богатая(как у вас),то тут главное не заблокировать один элемент другим,поэтому я стараюсь разделять элементы корневыми и листовыми подкормками(у меня почва бедная).
добавлено 26 Июль 2020, 14:14:20
Нынче влажность почвы высокая и нехватка калия идёт светлыми, а потом некрозными пятнами по краю листа и между жилками.
Да всё правильно,нехватка калия,так и проявляется в глубокой форме,некроз очень похож на солнечный ожог (как будто намочили лист в солнечную погоду),и я заметил такую особенность,что нехватка калия,иногда как бы высветляет пятна которые вызванны нехваткой фосфора,тоесть контрастирует и делает их более яркими,лист становится пёстрым.