Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 574041 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Да нет, оказывается не всё в порядке. Но спишем на неразвитость корневой, либо проблемный грунт, возможно, чересчур влажный. Что ещё должен спросить - попадание гербицидов исключено? Если исключено, я бы грешил на перекос питания и тут не понятно, недостаток чего-то одного или избыток чего-то другого. Потому поливы да подкормки не применял (до поры до времени), а попробовал пока мягко стимулировать обменные процессы - Эпин, Циркон, янтарка (только не всё вместе).

Оффлайн Анвар

• Пользователь
  • **
  • Нет знаний, не дающих силу.
  • Регион : Курская область
dayton, дождей давно не было, недели 2-2'5 как более менее рост пошел подкормил настоем из травы 0,5 на 10л ) и вчера тоже повторил. + кидал под куст немного компоста и заделывал в почву. Гербициды очень маловероятно.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Анвар, я бы тоже указал на жемчужные слезы, ещё Полирам может такие следы оставить или какой другой контактник. В целом, если явных системных проблем с кустом нет сильно беспокоиться не стоит. Как выше по теме и обсуждались сейчас только общеукрепляющее

Оффлайн вал

• Пользователь
  • **
  • Регион : Крым

Арочный 5 лет.
Каждый год происходит с ним такое вот... но в июле всё нормализуется. Хотелось бы узнать у уважаемых участников форума, что это такое.

Комментарий модератора Как разместить ссылку на фото в сообщении.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2025, 21:08:04 от dayton »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Такое могут давать обработки, особенно системные препараты, либо многокомпонентные баковые. Вы каждый год обрабатываете, возможно, в одно и то же время, потому и участки с угнетёнными листьями "на том же месте в тот же час". Моё предположение.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Сосед принес листочек, спрашивает, что это. Я ответил, что не знаю. Помогите с определением
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2025, 13:50:09 от саратов »

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
На участке один куст подморозило возвратными заморозками- такой же лист.

Оффлайн dgon1981

• Новичок
  • Регион : Алматинская
Здравствуйте ! подскажите пожалуйста что за болезни на винограде, один виноград скручиваются листья верх а другой желтеют листья

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Гербицид с поля прилетел. Не иначе.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
а другой желтеют листья
Недостаток железа проявляется в виде хлороза листьев. Пожелтение листьев начинается с верхушки побегов. Хлороз наступает в результате потери хлорофилла, что приводит к ослаблению, а в дальнейшем, и к прекращению фотосинтеза. Такое явление наблюдается особенно в весенний период при затянувшейся дождливой погоде. В переувлажнённой почве, особенно в карбонатной, образуется избыток растворимой извести, которая связывает железо, а также фосфор и калий, в недоступные или труднодоступные растениям формы, чем самым создаётся дефицит железа в почве, вызывающий хлороз. провести внекорневую подкормку кустов железным купоросом

Оффлайн саратов

• Старожил форума
вот другие соседи прислали фото. На листе я определил виноградного зудня. А что с сердцевиной стеблей? Говорят - засыхают побеги. Помогите моим соседям.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Говорят - засыхают побеги.
Если засыхают побеги, значит есть повреждение кем-то внутри. Поищите входные отверстия,  очень возможно,  что это златка пакостит.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Коричневая сердцевина - это огрехи прошлого сезона. Тут, на мой взгляд, два пути:
 - 1) вырезать все эти дохленькие двухлетки с тонкими стенками и толстой коричневой серединой и нарастить хорошую новую лозу (даже, если куст "прогуляет" сезон),
 - 2) усиленно кормить куст, наращивать лозу этого и прошлого сезона, занизить отдачу до минимума...
Мне второй вариант не нравится, т.к. хорошего рукава из такой лозы все равно не получится и он в ближайший кризисный сезон или засохнет или будет выдавать слабую и пустую лозу.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
вот другие соседи прислали фото. На листе я определил виноградного зудня. А что с сердцевиной стеблей? Говорят - засыхают побеги. Помогите моим соседям.

Некроз сосудов древесины - заболевание стеблей, вызывает потемнение сердцевины и отмирание их в дальнейшем.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
заболевание стеблей, вызывает потемнение сердцевины и отмирание их в дальнейшем.
Чем то можно им помочь? Кроме совета по выкорчевыванию куста?