Михаил, где об этом прочитать? Подскажите пжлст.
Я же напротив, сейчас читаю описание развития милдью на сайте пестициды.ру, а там написано, что на ягодах, которые приобрели нормальный размер, или близкий к нему, грибок проникает не через кожицу самой ягоды, а через плодоножку. При этом ягода не лопается, а наоборот сморщивается, увядает, темнеет, потом чернеет и усыхает. Ни о каких трещинах нет даже упоминания.
Много лет назад нам на онлайн-занятии об этом же говорила Елена Павловна Странишевская. Именно о том, что милдью на оформившейся ягоде тем и опасно, что усыхающая гроздь распадается на кусочки, а это резко повышает болезненный фон на винограднике. Поражённые органические остатки нужно убирать.
Поэтому я и настаиваю на том, что это не милдью на фото
