Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 573962 раз)

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Сначала определиться что это конкретно, физиологическое или заболевание. Состояние куста в целом, побеги гибнут все или локально, может они просто переморожены были, при этом вот у нас зимой сильных морозов не было ничего не значит, достаточно после теплой осени сразу за -10 и проводящая система повреждена. Если это что-то вроде фузариоза нужно лечение, а у него очень короткие окна развития поздней осенью и ранней весной.

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
Добрый вечер, форумчане.
Помогите определить болезнь

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Град был у Вас? По побегам нет ли подобный повреждений?

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
Град был, но следы были и до этого
Вот фото кисти сорванной за день доьграда

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
По первым фото больше на солнечный ожог похоже, но вторая партия фотографий  напоминает повреждение насекомыми, гроздевая листовертка например, дальше подключились гнили.

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
По вторым фото- продавец в магазине химикатов утверждал что это следы милдью

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
Милдью в чистом виде.
Обработайте препаратами меди.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Милдью в чистом виде.
Нет, не милдью.
Внимательно прочитайте,  что пишет Красохина по поводу милдью на поздней стадии поражения грозди. Там совсем другая картина.
Цитата
На ягодах, находящихся на более поздней стадии развития и/или в сухую погоду, инфекция развивается медленно, что через некоторое время приводит к появлению симптоматики, известной в некоторых источниках как «личиночная милдью». Этот синдром проявляется в виде бурой гнили на ягодах, которые приобретают кожистую консистенцию и серо-коричневый цвет из-за частичного обезвоживания тканей.
Как видите, про трещины на ягоде нет ни слова.
На фото именно вмятина и трещина на ягоде. Думаю,  что  первый вариант  - это последствия града, а второй вариант  - это тоже механические повреждения , возможно,  от покоса триммером или ударов крупных капель дождя.
Конечно,  потом на месте удара возникает гниль.
Нет, я, конечно,  могу ошибаться  )). Буду рада,  если поправите, но с аргументированием.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2025, 15:42:13 от Марина Протасова »

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
Марина Протасова, обратите внимание на стадии развития. При интенсивном росте ягоду рвет в месте заражения. При созревании таких усилий не возникает.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Михаил, подскажите,  где почитать про разрыв ягоды тт милдью.
Я не представляю,  как может быть одновременно и обезвоживание ягоды от работы грибка и её разрыв...

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
Марина Протасова, все очень просто. Когда ягода молодая, ее мякоть твердая и не растягивается и по мере роста рвется в слабом месте. Когда же она сочная, с набором сахаров, после заражения начинаются гнилостные процессы и ягода увядает. В молодой ягоде гнить нечему, что и видно на разрыве, рана просто подсыхает.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Михаил,  где об этом прочитать? Подскажите пжлст.
Я же напротив,  сейчас читаю описание развития милдью на сайте пестициды.ру, а там написано,  что  на ягодах,  которые приобрели нормальный размер,  или близкий к нему, грибок проникает не через кожицу самой ягоды, а через  плодоножку. При этом ягода не лопается, а наоборот  сморщивается, увядает, темнеет, потом чернеет и усыхает. Ни о каких трещинах нет даже упоминания.
Много лет назад нам на онлайн-занятии об этом же говорила Елена Павловна Странишевская. Именно  о том, что  милдью на оформившейся ягоде тем и опасно, что усыхающая гроздь распадается на кусочки, а это  резко повышает болезненный фон на винограднике.  Поражённые органические остатки нужно убирать.
Поэтому я и настаиваю на том,  что  это не милдью на фото  :pardon:
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2025, 19:48:57 от Марина Протасова »

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
Марина Протасова,  пытался почитать в Пестициды.ру, не получилось: "Болезни винограда
Описание находится в разработке" 
где об этом прочитать?
Марина, это моё понимание процесса. Т.е моя интертрепация. Если найдете что-либо по этой проблеме, буду благодарен.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Если найдете что-либо по этой проблеме, буду благодарен.
нашла: в поиске на пестициды.ру  вбиваете МИЛДЬЮ и читаете про симптомы заболевания.
Вот выдержка- цитата в скрине

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
Марина Протасова, И я нашел.
"В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод. При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена[5]."
Похоже? Это про оидиум. Ошибся, однако. Меня ввели в заблуждение чистые ягоды и листья.