Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 583702 раз)

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Что за напасть на листьях, кто знает?

это к вам прилетели гербициды ......  от  них  ничего нету

Оффлайн Дмитрий.тлт

• Новичок
  • Регион : Тольятти
Гербициды?? Очень сомневаюсь, у меня тут неоткуда им взяться.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Гербициды очень летучие, а виноград очень к ним чувствителен. Бывают ещё такие явления чисто физиологические. В любом случае здесь ничего не сделаете, только наблюдать, можно дать подкормку комплексом хелатных микроэлементов по листу или под корень.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Дмитрий.тлт, не сомневайтесь. Прилетел гербицид типа раундапа. Лабруски наиболее чувствительны к гербицидам из всех винов винограда. Вот ваша Лидия и пострадала. Кто то в районе гербицидом обрабатывал участок. Или с поля прилетело.

Оффлайн Владимир 153

• Пользователь
  • **
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
Друзья, на винограднике появился сверху листа белый мучнистный налет, также имеются потемнения сверху листа. Снизу лист чистый. Я правильно думаю, что это оидиум. Обработал топазом и свитчем, т.к. после дождей помимо налета стали появляться гнилые ягоды. В этом сезоне это была первая обработка. В прошлом году ничем не обрабатывал и после двухнедельных дождей в августе треть урожая полопалась и сгнила. Хотел фото приложить, но не нашел значка прикрепить...возможно долго не писал на форуме...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Владимир 153, если первая обработка только сейчас,  то Топаз бесполезен по появившемуся оидиуму. Тем более,  что  есть фон прошлого года.
Лучше подействует Скор, Раёк,  Беллис.
Если урожай уже испорчен,  то его снять и провести обработку нормальным системным препаратом от оидиума

Оффлайн Владимир 153

• Пользователь
  • **
Урожай пока еще не потерян, потеряно 1%, не более, может и меньше. Скор вроди в запасах тоже есть. Посмотрю на реакцию на обработку сегодня, если что еще и скором пройдусь.
Хотел фото выложить, чтобы точно удостовериться, что это оидиум, но почему-то не вижу значка "скрепки"...я в болезнях не очень разбираюсь. Уже несколько сезонов у меня- все лето норм, а потом за 2-3 недели до снятия не малая часть урожая сгнивает. И не пойму толи болячка, толи дожди виноваты.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
Уже несколько сезонов у меня- все лето норм, а потом за 2-3 недели до снятия не малая часть урожая сгнивает. И не пойму толи болячка, толи дожди виноваты.
Оидиум и комплекс гнилей в след за ним. Тиовит джет вам в помошь.
добавлено 09 Август 2025, 06:32:35
винограднике появился сверху листа белый мучнистный налет
Оидиум. Тиовитом обработайте.

Оффлайн Владимир 153

• Пользователь
  • **
Я сначало так и думал тиовит джетом и свитчем обработать. Потом думаю по срокам топаз еще успевает и решим им обработать

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Топаз препарат профилактики, Тиовит по вспышке тоже может быть слабоват, его лучше как контрольный нанести. Выше вам указали на Скор и сорок ожидания у него меньше Топаза.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
Тиовит с оидиум всегда хорошо справляется. Ни разу не подвёл. Топаз давит мучнистую росу даже на бахчевых. Тоже работает хорошо. Всё проверено и всё работает. Главное соблюдать инструкции и условия применения. Неудачи из за нарушения инструкций в технике или условий для  обработки.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
Доброе утро! Похоже в этом году без урожая.Резко начали гнить ягоды. Разных сортов.Юпитер,Черный кристалл,Рошфлр,Юбилей Новочеркасска и т.д
Серая гниль? Перед цветение обрабатывал Луной - после -Свитч по гроздям (От других болезней были другие препараты)

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Может сгорели на солнце, у меня такого добра в этом году хватает. Этот год показал что все солнечные ряды притенять надо будет обязательно.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
Внутри беседки..Там тень.И гниют внутренние ягоды.Товарищ подсказывает- вероятнее всего листовертка..На некоторых ягодах отверстие, как от червя..Но смотрел под микроскопом несколько ягод- не нашел червей.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
Поражение листоверткой и, как следствие, гнили.
А вообще, этот сезон заставил вспомнить про обязательную противогнилевую обработку. А именно, Свитчем. До этого справлялись комплексными, типа Луна Тр, Ревус Топ, Коллис.
Сделала вывод, что нужно не менее трех обработок Свитчем, по регламенту.