Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 928977 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Даже не знаю, как к вам обратиться, сударыня. По нику - не комильфо, а имя вы не указали. И всё-таки позвольте узнать, а вы саженцы каплей, часом, не заливаете?

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Сегодня пропалывала как раз возле саженца, земля почти сухая, сейчас очень жарко у нас. Вообще у него одна лента лежит, вторую, что на фото попала, я просто сдвинула когда пропалывала и не вернула на место. Но утверждать всё же не стану, может, конечно, кое когда и слишком влажно бывало. Теперь буду следить за этим, спасибо! Меня Наталья зовут, при регистрации не нашла где нужно было своё имя указать, пробовала отредактировать, но тоже не нашла, куда можно его вписать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Меня Наталья зовут

Комментарий администратора Исправлено )))

Ну а я как всегда за гербициды. Просто много видел их результатов. Чем ближе к полю так там и клен и амброзия такие.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область

Ну а я как всегда за гербициды.
И это не исключено. Рядом растут розы, из-под них лез вьюнок. Отравлял мне жизнь, оплетал розы так, что кустов не было видно. Победить его удалось только жесткими, радикальными мерами. Может ветерком и на саженец дунуло немного.

Оффлайн krestik

• Пользователь
  • **
  • Регион : Germany
Варианты посадки вдоль шпалеры
« Ответ #6184 : 08 Июль 2026, 10:05:45 »
Добрый день, посадил прошлой осенью по этой схеме 2 куста. Фотку сделаю сегодня вечером. Arkadia и Elite. Весной было поначалу тепло, пошли в рост, но потом наступили на 2-3 недели холода по 6-8 градусов ночью. Я накрывал агроволокном, но всё равно рост остановился. Потом пришла жара в 35 градусов, доходило до 40. Кусты перестали расти. Больше месяца прошло и ни одного нового листочка. И не сдыхает и не растёт. Оба!

В чем проблема? Посоветуйте :-)

Оффлайн krestik

• Пользователь
  • **
« Ответ #6185 : 08 Июль 2026, 11:22:25 »
Несколько фоток с проблемными кустами винограда

Оффлайн Liza

• Активный пользователь
« Ответ #6186 : 08 Июль 2026, 11:54:48 »
Так подкормите плантафолом, мегафолом удобрениями с набором микроэлементов

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #6187 : 08 Июль 2026, 12:12:46 »
Молодые кусты а тут ещё стресс за стрессом, конечно подвисли с ростом. Корневую в этом году подрастет и в следующем попрут. Можно Мегафол Изабион дать, с удобрениями осторожнее особенно с азотом, можно хелатный комплекс микроудобрений дать. На отдельных листах что за точки некрозные, химожог? И зря вы при таком состоянии сигналку оставили, толку от неё нет, только разочарует в сорте и куст тормозит в развитии.

Оффлайн krestik

• Пользователь
  • **
« Ответ #6188 : 08 Июль 2026, 12:24:40 »
Сигналку удалю, на Elite уже давно удалил. Точки откуда не знаю. Это на сорте Elite. Подкормка удобрениями ничего не дала. Поливаю стабильно. Думал притенить кусты?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #6189 : 08 Июль 2026, 13:39:05 »
Подкормка удобрениями ничего не дала.
Подкормить надо микроэлементами . Есть Гумат +7 (9) микроэлементов. Листья желтые чего то не хватает, именно микро элементов. Хелатом железа можно подкормить .
Полив тоже нужен не частый , но обильный. Это не огурец и не помидора чтобы по кружке поливать.  Поливать чтобы корни за влагой стремились вниз, а не наоборот к поверхности почвы.

Оффлайн krestik

• Пользователь
  • **
Как лучше, удобрить под корень или по листу. Есть препарат железа, против хлороза, но хлороз обычно на листьях прожилки оставляет или я не прав?

Хотя под корень я уже удобрял недели 2-3 тому назад. Ничего не дало.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Вскопайте грунт вокруг кустов, пролейте очень обильно, чтоб прям на метр промочило желательно с Мегафон или Изабион и отстаньте пока от этих кустов и с поливом лишний раз не подходите.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Хотя под корень я уже удобрял недели 2-3 тому назад. Ничего не дало.

Пишете второй раз - удобрял, и не пишете чем. Если удобряли без микроэлементов, то это не совсем то.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...еще один лист нашел...
Михаил, посмотрите внимательно листья с белыми точками с обратной стороны. Возможно это трипсы - они очень маленькие, на виноградном листе невооруженным глазом смотрятся как светлые желто-зеленые или белые тонкие палочки 1,0-0,5 мм длинной. Прыгают, потревоженные исчезают почти мгновенно.  С ними нужно бороться на любой стадии - они могут почти незаметно сидеть на двух-трех листьях все лето (на листьях редкие белые точки), а могут мгновенно размножиться на весь куст и превратить все листья в белые мертвые тряпочки.

Оффлайн krestik

• Пользователь
  • **

Удобрял вот таким "чудо-продуктом"
Просто с верхним слоем почвы смешал и хорошо полил.
В Германии других не найдёшь :-)
Я посмотрел в интернете Megafol и Izabion. Megafol только 5 литров канистра за 174€ плюс пересылка, Izabion 100 mm за 40€ с пересылкой и ждать 2 недели. Короче репу почесал и решил, что за такие бабки пусть сам пытается выжить, не выкарабкается вырву и новый саженец за 10€ воткну. Как-то так :-)