Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 928976 раз)

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Я даже боюсь спрашивать за сколько вы 2 кг этого удобрения купили :D: :D: :D:

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
других не найдёшь
Was für eine Sache!
Мeine Meinung что похоже на недостаток азота. Лист бледный, междоузлия короткие. Правда эти точки на листе...
А вообще какие-то магазины, или отделы в супермаркетах/строймаркетах, специализирующиеся на садово-приусадебной тематике есть в вашей местности? Ну чтоб сесть на авто, и съездить. Или хотя-бы отделы для комнатных цветов. Там возможно будут какие-то материалы типа гумата калия.

Оффлайн krestik

• Пользователь
  • **
  • Регион : Germany

Сегодня вечером опрыскал таким препаратом, посмотрю что будет. Больше у нас в магазине садовом ничего нет.

Это удобрение как раз недорого, 12-15€, так как универсальное для ягод и овощей, действует до 6 месяцев, но походу деньги в песок :-)

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Товарищи, помогите распознать и вылечить. На стадии зеленый горох ягоды темнеют и морщатся как изюм и отмирают, иногда с частью гребня. Что за напасть и чем обработать?
добавлено 10 Июль 2026, 11:22:10
Вроде бы понял, как фото прикрепить:
« Последнее редактирование: 10 Июль 2026, 11:22:18 от Ярослав »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Похоже на гниль, а какая именно не могу сказать, на некоторых ягодах темные пятна, возможно что-то из черных гнилей. На фото указал где похоже ещё и оидиум сидит. Профилактических обработок не было? Сильно пораженные грозди в мусорку, где можно удалить порчу в ручную. Я бы посоветовал обработку что-то вроде Скор плюс Свитч или Хорус, можно Луна транквилити.
Солнечный ожог исключаем?

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара Рубежный
Солнечный ожог исключаем?
На ожог не похоже. При ожоге вмятина обычно со стороны солнца. Имхо.

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
Оидиум есть, не это параллельная проблема. Были все профилактические опрыскивания. Две недели назад был град и дожди. С тех пор опрыскал дважды тиавит Джет, и по разу топаз, ридомил голд, скор, бордоская смесь, и ничего не помогает! Хотя погода солнечная уже неделю

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
 Павел77, очень похоже на бактериоз

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
был град
Может это причина, механические повреждения и вторично гниль
добавлено 10 Июль 2026, 12:38:06
С тех пор опрыскал дважды тиавит Джет, и по разу топаз, ридомил голд, скор, бордоская смесь,
Это вы за две недели столько наобрабатывали? Может просто пожгли ягоду? От чего обработки то были?
добавлено 10 Июль 2026, 12:41:22
На случай града в аптечке желательно иметь Топсин М, а бордоская вообще ни к чему в этот период, если нужно применить медь купите хороший современный препарат вроде Косайд 2000.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2026, 12:41:22 от Павел77 »

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
После града пошла мильдю и оидиум, поэтому я опрыскивал как мог, все умирает на глазах, я в отчаянии применил уже все подряд, еще прыскал профит голд и абигапик. Короче с перерывом в пару дней уже попробовал всю аптечку. Солнечный и химический ожег я бы исключил, так как портятся по очереди ягодки на разных сторонах куста и грозди, по очереди с издевкой 😁, коричневеют, морщатся и отпадают. Я уже потерял надежду на урожай, может препараты подделка 🤔. Хоть бы знать болезнь, можно бы другие препараты купить, пока хоть треть ягод целые.
добавлено 10 Июль 2026, 13:06:48

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара Рубежный
Ярослав, я думаю препараты подействовали и зараженные ягоды отмирают после лечения. Плохие ягоды нужно вырезать, остальные хорошо выглядят. Имхо.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Свитчем от Серой гнили обработайте на всякий случай. Он присушит проблемные. Конечно Свитч сейчас разный потому 20г на 10 л желательно для верности.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...Больше у нас в магазине садовом ничего нет...
Слушай, а у тебя в "рiдной ниметчине" простой костер можно где ни будь запалить? Просто нажги чем больше древесной золы (на каждый кустик по литровой банке золы), залей ее водой (ведро), дай настоятся пару суток, разведи в двое-трое и пролей под корни. Дешево и сердито! Передозировка исключена, макро\микро элементы - полный спектр, ну разве что азота в форме кальцевой селитры можно добавить...
Если через неделю положительных сдвигов не дождешься, попробуй слабые растворы внекорневых подкормок магния, цинка, микроэлементов. Успехов!

Оффлайн Лариса М

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орловский район, Орловская область
 Всем доброго дня! Вчера на Юбилее Новочеркасска заметила торможение в развитии на концах некоторых побегов, небольшое скручивание в начальной стадии. В начале побега вид листьев и гроздей нормальный. Куст обрабатывался профилактически 10 дней назад строби и орданом. На соседних кустах других сортов таких признаков нет.Что это не смогла определить. Прошу помощи.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2026, 17:22:05 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Позвольте поинтересоваться, Строби и Ордан в одной баковой были?