Вот ещё фото Красохиной С.И.с оидиумом,я думаю в её профессионализме не стоит сомневаться.
Сергей, а никто и не сомневается. Понятно, что теоретического багажа и практических знаний у Красохиной С.И. поболее нашего будет многократно. Но если вы внимательно изучали материалы других форумов, могли заметить, что нередко и от С.И. случаются фразы типа-простите, поторопилась, ошиблась. Да и просто при выкладывании фото можно перепутать и подписать ошибочно.
У меня знаний маловато будет, да и не теоретик я, но то что я на практике увидела и в руках подержала, запоминаю накрепко. У Сергея(Седого) на фото не антракноз абсолютно. Антракноз у себя я уже видела, причем подтвержденный лабораторно. И не оидиум. Эту болезнь я тоже видела уже у себя, но, что важнее, мне её показал опытный виноградарь. При оидиуме пятна не имеют четких границ и впалостей, как впрочем и выпуклостей. Это просто бесформенные пятна.
Что касается фомопсиса-он у меня на участке есть, но я ни разу не видела его в виде пятен на лозе. Только пятна на листьях и серебристый налет на лозе после зимовки. Так что тут я пас. Но изучала много по фомопсису и мерам борьбы с ним. Так вот Нитрофен и ДНОК можно применять один раз в ТРИ года, по ГОЛОЙ лозе, под ЗИМУ. И, по-моему, сейчас оба эти препарата запрещены для использования в личных хозяйствах. Это о чем -то говорит? Нельзя же так бездумно хвататься за препараты. С циррозом и онкологией ещё не научились справляться на раз-два. Так что берегите себя и своих близких.
Сергею можно было бы обратиться в лабораторию Станции по защите растений. Берут за анализ недорого, зато уже определят точно. Да и самому точные знания совсем не помешают- и для выбора препарата сейчас, и на будущее.