Склоняюсь что из всех хлорозов это связано с железом. Во первых на эту толкает рисунок листа. Виноградный куст он мудрый, сами знаете, у него своя азбука и всегда свои проблемы прописывает на листе. Если мой ученик задаёт конкретный вопрос я спрашиваю его мнение что он думает о проблеме, прошу пояснить почему он так думает. Но здесь спросить не у кого постараюсь проанализировать сама. Что влияет на недостаток железа? ....Дело в том что само железо не может употребляться растением оно должно быть в форме растворимых солей. Не мной это придумано. При этом марганец вносит свою лепту в этот процесс. Его избыток напрямую связан с хлорозом. Об этом говорить можно долго, изменение валентности напрямую связано с поступлением железа и т..д.. Короче, если внести железный купорос в почву без добавок ситуация не изменится...
Я тут! Кусту не меньше 15 лет и такая реакция только у Кодрянки,и только последние три года; переливы исключены,т.к. соседи свой огород подметают.Чисто у них там.
Хелаты по листу даю,а вот по корневому внесению- как? Как и что можно внести,чтобы подействовало? ;)Вбивание гвоздей исключаем сразу. Лично я быстренько это списала на реакцию куста на филлоксеру,т.к. вижу,что у всех сортов реакции на поражение корневой немного разнятся: кто-то перестаёт расти,кто-то не вызревает обычный урожай,кто-то чихал на эту проблему.