Автор Тема: Симптомы действия гербицидов и вирусных болезней  (Прочитано 9828 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Леонидыч,это сфотаешь на следующий год последствия,думаю "лапки"не заставят себя ждать.То что обработали,с поливом,дождем,снегом к корням пойдет,куст впитает себя некую часть гербицыда,и начнутся непонятные листья,побеги.А для каких кустов и пройдет бесследно.Не айс на винограднике гербицыдыми работать,мое мнение,а на том участке можно и покосить было,хоть косой,хоть чем,не гектары.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
То что обработали,с поливом,дождем,снегом к корням пойдет,куст впитает себя некую часть гербицыда,и начнутся непонятные листья,побеги.

Татьяна,а можешь объяснить почему в случае попадания гербицида к корням гусиные лапки идут только на конкретных сортах (у меня Ладанный-2,Молдова,Гарольд) расположенных абсолютно в разных местах и сугубо на каких то выборочных побегах? Рядом растущие в трех метрах сорта,переплетающиеся с побегами где идут гуси на побегах,не имеют не одного побега с поврежденными листьями.

Гербицидами не работаю.Дом в центре,поля далеко,самолеты не летают с обработками.

У тебя такое было? Реально очень хочется разобраться с проблемой.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Нет,Андрей,такого не было у меня и надеюсь и не будет.Поля далеко от нас,на горе,да и сажают сейчас в основном сафлор,рыжик и немного на сено,это тут.На сколько знаю гербицидов нет там,мож дальше на пшенице применяют,но это точно не знаю.Кто под овощи,тоже не применяет,дорого говорят,да и пленкой затягивают.Соседи не сажают толком,тож не пользуется.
а,а можешь объяснить почему в случае попадания гербицида к корням гусиные лапки идут только на конкретны
Я могу высказать только свое мнение,свое видение проблемы.
Обычно думают что попал на лист гербицид,его и скрючело в гусиную лапку,но думаю не так совсем.Действие гербицида,идет с корней,из земли что впитало,потому как первые листы идут нормальные,но когда куст начинает набирать массу,зелени,урожая поглощение Пит.веществ идёт больше,вот тут и начинается вся бяка.Усваивается по разному,даже на одном кусту обычные вещества,как ответ разной силы побеги,да и бывает хлороз на еденичных побегах,ну и если допустить,в питание прошлогодний,или нынешний гербицид,то вот они и гусиные лапки.И это не так "попало выборочно",а именно так усвоилось кустом отрава,где то меньше,где то больше.,и есть выборочные побеги,.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Что то в этом году много кустов,побегов с поврежденными листьями.Причём виноградники на двух участках ,расстояние от них метров 500, и там и там есть повреждения.
Особенно сильно на Гурмане раннем листья покорёжило ,побеги тонюсенькие и рост ели ели.
На других сортах тоже есть,но не так сильно.и что то меньше таких листьев не становится,в основном по макушкам.
До полей 1 км расстояние. Если это гербицид,то летел от откуда то конкретно. :(
У соседей по улице тоже есть такие повреждения листьев.Звонили несколько знакомых с других регионов,тоже такая же проблема с листьями.
Прошлые года было такое,но в очень меньшей степени.
Обработал кусты антистрессовым препаратом Аминофол плюс.

Оффлайн Александр48

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
Такие же листья были весной, сейчас всё прошло. До ближайших полей 3 км., так что это не действие гербицида.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
На Гарольде (и только на нём) по несколько листиков таких ежегодно, сомневаюсь, что действие гербицида. При чем рядом растет Супер Экстра, лозы пересекаются, на ней нет ничего подобного. У соседа на нескольких кустах действие гербицида по другому проявляется совершенно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
У соседа на нескольких кустах действие гербицида по другому проявляется совершенно.

Гербицидов много, разной направленности и по характеру воздействия и по прочим показателям. Так что сосед ни как не может быть ориентиром. Мне приходилось в поле работать с некоторыми гербицидами, и картинка совершенно разная от из воздействия на сорняки.
По вот этим листьям на винограде я для себя знаю что это гербицид, а кому во что больше хочется верить - в то и верьте.

У меня года три тому назад обрабатывали поле возле хутора с самолета. Вот ходил к тому полю прямо с виноградника, на котором такие же листики были. Так вот по мере приближения к полю листьев этих значительно прибавлялось и по амброзии и по американскому клену в т ч . Что и требовалось проверить.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Сосед обрабатывал гербицидом на основе глифосата, листья скрутились вовнутрь, краешки как обгорелые, светло-желтого цвета, заторможенность роста. Больше среди соседей никто не обрабатывал и таких несколько листиков только на моем Гарольде, я смотрела у других нет, да и действие глифосата по другому уродует листья. Раньше думала, что это вирус какой-то, но совсем непонятно, что это на самом деле, а идти тратиться на исследования из-за куста, который уберу однозначно с участка, совсем неохота.

Оффлайн Спартак

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Проблемы при выращивании саженцев
« Ответ #38 : 06 Июнь 2022, 10:11:31 »
Приветствую всех!Такой вопрос к тем кто сталкивался с проблемой "гербициды".Брат на моём участки поборолся с узколистными,заверил меня что проблем не будет с виноградом...замотал плёнкой лозу когда ещё набухшие почки были.Ну а результат на лицо...Молодые листья загнулись ну и тд.Фото прикладываю...Вопрос - кусты можно выкапывать на выброс или могут отойти к следующему сезону?

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
Проблемы при выращивании саженцев
« Ответ #39 : 06 Июнь 2022, 10:39:52 »
Вопрос - кусты можно выкапывать на выброс или могут отойти к следующему сезону?
     Удалите пораженные листья - оставив черешки. В узлах оставленных черешков, проснется почка пасынкого побега и через две - три недели, куст востановит свой листовой аппарат на пасынках.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Спартак, у тебя весь июнь еще для наблюдения в том плане, что замену можно весь июнь сажать. Пока можно не торопиться выкапывать .

Что ж вы с гербицидами на свои крохотные участки лезете? У нас гектары и обходимся тяпками да косами. Еще ни разу дома не применял гербициды, разве что с полей нанесёт ...

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Вопрос - кусты можно выкапывать на выброс или могут отойти к следующему сезону?
каким гербицидом работали?

Цитата
Виноград в разы более чувствителен к гербицидам-регуляторам роста, чем кукуруза и пшеница. Доказано, что концентрации гербицидов в 100 раз ниже рекомендованной нормы применения на зерновых могут повредить виноград.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
поборолся с узколистными,заверил меня что проблем не будет с виноградом...замотал плёнкой лозу когда ещё набухшие почки были.Ну а результат на лицо
Было у меня года 4-5 назад, рядом поля обрабатывались от сорняка ну и естественно в ветренную погоду итог все мои кусты скрутило думал всё конец, обратился к Фурсе Ирине Ивановне с такой бедой, она мне посоветовала обильно поливать и делать листовую подкормку усиленно я при этом удолял старый лист и переводил на пасынки 2-3 порядка урожая естественно не было все грозди удолил, к осени кусты востоновил.