Автор Тема: Почвы для винограда. Подготовка, окультуривание почв.  (Прочитано 30351 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
если на дереве живет гриб ,то деревце это уже не жилец
Спойлер   :
ну так и есть, если есть трутовик _ то дерево не жилец.
Но ведь микориза в почве - это не трутовик...
« Последнее редактирование: 18 Март 2018, 22:33:58 от Марина Протасова »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Весной как то говорили про Гипсование почвы .
Так вот , проводил эксперимент на Большом участке , На Ркацители , который уже несколько лет хлорозит и оставляет меня без урожая .
Ссыпал гипс в междурядие 3 ряда Ркацители 2 раза . Первый раз весной , второй раз при первом поливе .
Ссыпал вместе с азотной селитрой .
Вот такой результат .
Первое фото - гипсовал + Удобрял Селитрой .
Второе фото - не гипсовал , только удобрял весной , при распускание почек .
Вот такая разница .

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
День добрый.
Наверное многие уже знают,что у нас почва песок,.... Хочу показать фото,на сколько он песочный)))))

Что верх песок,что в низ песок,без перегноя расти не чего не будет.И каждый год,добавлять надо,иначе не как.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
Татьяна у песка есть свои плюсы. Виноград на песках растёт с давних времён. А вот у Erem сложные грунты, наука нужна что бы получать хорошие урожаи. Блокируется поступление многих элементов питания.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Есть,плюсы,земля быстро прогревается на песке,что мне кажется,помогает получить урожай чуть раньше. Лёгкий грунт,воздухообмен.Минеральным удобрениями,пока боюсь работать,так как это,как вы говорите Галина Владимировна, наука,на бум сыпать,себе дороже вылет.Вот и получается у меня,перегной,зола,да навозная мульча.Смотрю так, если кусты не сигналят об недостатке,то и почву не трогаю.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО

Копали переливочную яму ,30-40см нормальная земля,дальше идет какой-то трамбованый слой10см,дальше идет смешанная ,а на глубине 2х метров начала появляется вот такая глиняная земля с белым налетом,может кто встречал,что это может быть?
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2018, 18:37:08 от Вардан »

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Не знаю почему хвалят чернозём. Это почва скорее проклятие для земледельца, а для виноградаря вдвойне. Это всего лишь черного цвета глинозём. Цвет определяется бактериями. На этом преимущества заканчиваются. Окультуренный глинозём черного цвета.
Да глинозём дольше удерживает воду, так и впитывает долго. Чем севернее тем более глины. Выращенный виноград на черноземе имеет свой вкус, вкус чернозема. А при заправке органикой, то вкус ягод становится вкуса навоза. Поэтому на чернозёме давать органику под виноград, подобно смерти. Такой виноград могут съесть люди лишь без вкусовых ощущений.
А вино с винограда уже благоухает ароматом специфичным. Конечно виноград с чернозёма никогда не сможет подойти, приблизится к вкусу винограда выросшего на супеси. Вот дачой минеральных удобрений, немного уменьшается вкус и аромат чернозёма в ягодах винограда и в вине.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
я добавляю чернозем в посадочные ямы ,когда сажаю виноград.и черноземом не одает .я просто добавляю для сдерживания влаги .уменя земля недержит влагу .50 литров если выливаю под куст винограда уходит вземлю как врешето.и вот добавленого чернозема в посадочную яму хватает на 5 лет потом он вымывается ,откуда знаю что вымывается корчевал пятилетний куст в посадочную яму был засыпан чернозем  ,его там неоказалось осталась одна супесь.и вот на первые годы развития виноградного куста чернозем помогает сдерживать влагу, и куст хорошо развивается на черноземе лесном .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Хорошая земля она для всего годится. А виноград на камнях, скалах, песках и крутизне сажали потому, что ни что другое там не вырастишь ... Или же выращивание это будет убыточным и не продуктивным. Ну это я так считаю. Можете и не верить  :pardon:

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
30-40см нормальная земля,дальше идет какой-то трамбованый слой10см
Вардан, это может быть уплотнение из-за многолетней работы с-х техники, подплужный горизонт. У нас в ботсаду цветоводы долго только дисковали, и на 20 см-ах такое получилось уплотнение. Белое непонятно, может быть белоглазка, кристаллы гипса, вымытые из вышележащих слоев,по глубине подходит, но у нас она обычно отдельными пятнами идет, а тут как-то везде.
   Чистый песок тоже не сахар. Был на одном участке таком. Деревья почему-то не растут, приросты менее 20 см на молодняке, начал подкапывать, корни есть только в земле от контейнера, с которым сажали, в песок совсем не идут. Раскапывал с одной стороны по бокам и под низ, смешивал с завозным илом и опилками искусственную почву и заделывал. Жаль, не проверить, как пошло, за линией фронта теперь.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2018, 21:59:51 от Маршал »

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Посадил виноградник грубо говоря в поле. Вокруг пустующие участки огородов. Времени особо нет поэтому на сколько успеваю занимаюсь. Виноградник молодой 6 лет. Полива нет, удобрял только на начальном этапе при посадке первый ряд, дальше так сажал под бур. Разницы никакой не увидел(урожайность, размер и т.д.). Землю держу черной - пару раз в летний сезон перекапываю. Земля чернозем и супесь. Укрытие землёй. Земля как пух. Рядом с домом на даче тоже виноград - там и полив и удобрение. Укрытие пленкой. Но разницы с огородом опять же никакой, кроме болезней. То милдью то оидиум хватает. Понятно дело на свободе и фон инфекционный меньше. Думается что по-разному землю держать надо. В поле черной, на закрытой территории и в тесноте задернением (да и земли если честно взять не откуда). Поэтому и схлопнув все плюсы и минусы результат похож.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Вардан, это может быть уплотнение из-за многолетней работы с-х техники,
С почвой у меня сложная ситуация,метров за 200,начинается карьер кирпичного завода,завод встал,т.к. карьер уже некуда расширять.
Где наши дома в советское время был колхозный виноградник,люди рассказывают,что тут такой виноград рос,до сих пор таких нет и показывают аля крайновские грозди.
Один дед,работавший на зиле в кирпичном,рассказывает,что все эти территории близлежащие насыпная земля,верхний слой с карьера.
Вот такая запутанная у нас почва,но Ареадия,Кодрянка и Оригинал растут у меня и плодоносят уже больше 10лет.

Оффлайн Рамиз

• Пользователь
  • **
  • Регион : ставропольский край
Какие сорта винограда лучше растут на известковых почвах.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Какие сорта винограда лучше растут на известковых почвах.

Есть подвои спецыально для таких почв что автоматом расширяет список сортов до погодных ограничений.

Оффлайн Рамиз

• Пользователь
  • **
  • Регион : ставропольский край
Можете подробнее рассказать о подвой
ных сортах .
Комментарий модератора Рамиз,это не чат.На форуме эти вопросы обсуждаются в теме тут
« Последнее редактирование: 03 Январь 2019, 19:19:55 от Марина Протасова »