Вставлю свои пять копеек по этому вопросу. Доступность элементов зависит не столько от pH почвы, точнее говоря не только от неё, но и от содержания почвы, наличия в ней нормальных биологических процессов, обеспечиваемых микрофлорой и другой почвенной живностью. Почва это не песок с набором минеральных элементов, это сложная структура, с постоянно протекающими в ней химическими и биологическими процессами.
Минеральное удобрение обеспечивает растения доступными соединениями на довольно короткий период времени, остальное удобрение будет связано и добавится к тем "недоступным запасам", которых там и без нас вагон. Может ошибусь, но думаю макисмум 3-5% будет уствоено от того, что мы внесем, это в лучшем случае.
Если надеяться на удобрение только минералкой, то самым разумным видится фертигация, то есть подкормки небольшими дозами но очень часто. Иначе это глупое закапвание денег в землю.
Я не стану вступать в глубокие рассуждения по этому поводу, у каждого свое мнение чем-то обоснованное. По-моему лучшим обоснованием является практика, то есть собстенные наблюдения. Я видел как растут кусты на бедной супесчаной почве, получающие только лишь органику много лет, и мне не надо больше никаких аргументов, это были лучшие кусты и лучший урожай, который я в жизни видел. Ягоды Преображения по 6см в длину на трех килограммовых гроздях убеждают лучше любых книг и формул))
Я не отрицаю справедливость рассуждений о биологическом выносе и его компенсации, но на мой взгляд этот подход весьма однобокий. Видели ли вы когда нибудь землю, которая вроде бы и удобрялась, но потеряла своё плодородие? Да сколько угодно, это колхозные поля, например. Хотя там гумуса полно. Потом такое поле оставляют на несколько лет, дают ему "отдохнуть", и через время оно снова плодородно. Что такое "отдонуть"? Его просто оставляют в покое, не переворачивают каждый год, не лезут туда со своими удобрениями, в итоге под дождями со временем нормализуется структура, оживают грибы и микробы, начинаются нормальные химические процессы. Иначе трудно объяснить суть этого "отдыха" и восстановление плодородия.
Так вот к чему это всё, если виноград растёт на конкретной земле нормально, то и пусть растёт, не надо мешать ему это делать своим заботивым участием. Хотите подкармливать минералкой - подкармливайте по норме, и нет необходимости для этого обращаться в лабораторию и смотреть потом на цифры с недоумением)) Если есть проблемы - тогда оправдано будет обратиться в лабораторию, или даже лучше к местному агроному, чтобы знать в чем именно недостаток местных земель и на что стоит сделать упор.
Ну а вообще, если честно, попытка скорректировать состав огромного массива земли пакетиком с удобрениям довольно смешно выглядит) Состав определяется типом почвы, сложившейся за миллионы лет эволюции, и своими пакетиками вы точно его не вырулите