Насколько я понял,химического пути для этого нет. У меня есть все -навоз КРС (свежий),свинной, куринный помет. ...хотелось бы совет... форумчан....буду рад любым советам.
Советы раздавать - не мешки ворочать!
Записывай.
Наши вермитехнологи - те , кто занимается разведением червей , кроме того что продают живую червивую массу ,- имеют богатейшую возможность проиводить и реализовывать вермикомпост (биогумус). Т.е. тот же навоз (КРС , свиной , куриный) только переработанный червем. Перегной и вермикомпост - очень полезные природные удобрения для повышения плодородия. Но наши дачники очень слабо представляют различия между ними. Для многих- , вся перепревшая органика - одинаковой знАчимости. И там и там трудилась почвенная биота (тысячи различных видов грибов и микроорганизмов). Но вермикомпост - это производное разложившихся органических остатков , съеденных червями. О том , что из себя представляют отходы их жизнедеятельности , посмотрите сами в ГУГЛЕ (копролиты)...
Имея Вашу живность (и гуано - на выходе) , сама судьба подталкивает тебя заняться улучшением плодородия участка за счет гумусного слоя.
У меня ничего этого нет , поэтому я вынужден органку привозить со стороны - от нерадивых дачников , которые ее выбрасывают. Устраивать компостные кучи и ямы , запускать туда червей и таким образом получать вермикомпост. Ради эксперимента взял однажды мешок у торговца-барыги с внешними признаками недалеко стояего табора. Вернее , поменял на саженцы винограда. В мешке оказался такой отстой из садовой земли в перемежку с хвойными опилками , что я не удержался и сфотографировал - показать , как "разводят" дачников.
На червивом форуме (не скажу на каком , чтобы в угол не поставили) есть тема "Итоги года". В теме сообщения , в том числе указаны суммы наличности , которые вермеры поимели от продаж вермикомпоста. Есть и такие показатели . которые исчисляются в тонно-мульонах. Ну , представте себе , к примеру 50 кубов вермикофе или вермичая (в утылочках , которые Вы покупаете в дачных магазинах). Спрашивается? Зачем , если я могу сам сделать.