Автор Тема: ФАБЕЛ  (Прочитано 9644 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
ФАБЕЛ
« Ответ #15 : 14 Декабрь 2017, 11:37:32 »
Да утка этот Фабел от известного сказочника. Где то он может и есть, но наверняка другой, чем тот который от Михаила Александрыча. Годами мусолят, а фото ни кто не выложил.

Оффлайн Арманьяк

• Пользователь
  • **
  • Регион : Башкортостан Республика
ФАБЕЛ
« Ответ #16 : 14 Декабрь 2017, 11:58:49 »
Так и я про то.Дескать сорт выведен Свенсоном а фины дали название и пришел он из Финляндии. :-\ Сорт то действительно Свенсена.Но написано что ягода белая.Попробую табличку прикрепить.
 [ Сбой вложения ]
626 строка.

Оффлайн Олёна Ю.Н.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва и Тверская область ( север)
ФАБЕЛ
« Ответ #17 : 18 Февраль 2018, 18:45:22 »
Вообще с этим сортом как-то не однозначно все.У всех.кто имеет этот сорт ягоды красные или синие.А в таблице сортов Элмера Свенсона написано ,что цвет ягод белый.От родительской пары Фабела было кроме него получено еще два гибрида. ES 11-2-38 и ES 11-2-48. Только у ES-11-38.красная ягода.А Фабел по таблице ES 11-2-58  и ягода написана белая.Ничччего не понимаю. ??? [ Сбой вложения ]
В вашей ссылке ошибка
по родительским парам Свенсона  указано ,  что красный

ES 11-2-58  ES 2-11-4 ХES 5-4-51   red   
Бывает и зеленоватый с розовым оттенком. Смотря какие почвы. Вкус приятный. Но у меня в сигналках  он с косточками. Что кишмиш - пишут только рекламщики, я читала о бессемянности - фирма ВСЕВСАД Ленинградской области . Но делите всю инфо-на пять...
Удачи.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
ФАБЕЛ
« Ответ #18 : 18 Февраль 2018, 21:45:59 »
Олёна Ю.Н.,
А на вкус он действительно приятный или  тоже зависит от почвы?
  У меня черенок уже укоренился , если до высадки в грунт не загнётся, то посажу его на участке на солнечное место, хотя пишут, что хорошо и в тенистом месте будет расти. Интересно, будет он у нас вызревать?
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2018, 21:59:52 от Вячеслав03 »

Оффлайн Олёна Ю.Н.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва и Тверская область ( север)
ФАБЕЛ
« Ответ #19 : 18 Февраль 2018, 22:13:52 »
Олёна Ю.Н.,
А на вкус он действительно приятный или  тоже зависит от почвы?
  У меня черенок уже укоренился , если до высадки в грунт не загнётся, то посажу его на участке на солнечное место, хотя пишут, что хорошо и в тенистом месте будет расти. Интересно, будет он у нас вызревать?
Степень приятности судила по 2м ягодам) Почвы у меня - пески.

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
ФАБЕЛ
« Ответ #20 : 11 Август 2019, 13:37:25 »
Пробую сигналки Фабел. Грозди довольно плотные, небольшие. Размер ягод средне-мелкий, цвет зеленковато-розовый пока. Косточки есть и не мало. Вкус пока не очень, напоминает фруктовый кисель...  Думаю сигналки будут полностью готовы через неделю, 15-20 авг. В середине лета были явные проблемы со многими листьями. Вроде после очередной обработки и подкормки, новые листья пошли нормальные. Прилагаю фото проблемных листьев и сигналок (которые получше). Если кто знает в чем была проблема с листьями Фабела - подскажите.

Оффлайн Владимир Валентинович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская обл. г.Железнодорожный
ФАБЕЛ
« Ответ #21 : 30 Сентябрь 2019, 10:08:27 »
сегодня снял сигналки. куст рос практически без обработок. не болел.
не понравился вкус. вроде сладкий. но какой-то приторный, совсем без кислоты. ягодки мелкие, как у 342, но 1-2 небольшие косточки. еле съел одну гроздочку.
Сажал его для навеса над воротами, чтобы не снимать зимой, вместо девичего винограда.
Первое желание - удалю. А сейчас думаю, наверно для коньяка-то он пойдет?..

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
ФАБЕЛ
« Ответ #22 : 09 Апрель 2026, 15:36:24 »
Всем добра!
Мне посоветовали этот сорт на беседку и я даже нашла, где его купить.. А тут как то писали все о нем не очень, прямо скажу. И тема, главное, заглохла. Разве больше никто не пробовал его сажать? Стоит ли мне ехать за ним на другой конец Московской области или может поискать что то другое?
Интересует морозостойкость сорта, реально ли она такая, как заявлено? И вкус, конечно, кислое я не люблю, а что то сладкое, пусть и недостаточно интересное, посадила бы)). Либо может сидлесами беседку обсадить? Сомерсет уже там).