Автор Тема: Зола для виноградной лозы  (Прочитано 24145 раз)

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Зола для виноградной лозы
« Ответ #90 : 29 Декабрь 2023, 11:39:23 »
Золу заливаю водой, настаиваю несколько дней, иногда и неделями стоит. Щелочь никуда не девается. Измерял и прибором и лакмусом.
И сколько прибор показывал? Если порядка 8...9рН, то это уже норма для карбонатов кальция. Если 10...12рН, то зола ещё не нахваталась углекислоты.
Разумеется, там, где почвы заметно щелочные, золой увлекаться не стоит. И если зола образуется в результате печного отопления привозными дровами, то золы будет избыток. Но то, что выросло на участке и сожжено, спокойно можно возвращать земле. Лучше, конечно, в виде мульчи/компоста, но и зола не будет лишней.
У меня именно так дело поставлено))).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #91 : 29 Декабрь 2023, 11:59:47 »
Знал о том. что на моей очень щелочной почве зола не желательна, но в конце концов жадность все таки победила разум. Золы всегда море, и что за зря пропадать? Вывозил тачкой на огород и разбрасывал лопатой. Через год попали огурцы по "сдобренному" участку . Вот уж кто золу не любит. Корчились не по долгу. Несколько раз насаживал, да и те что взошли и кое как выросли - все равно вскоре посохли.

Все грибки боятся щелочи.

По этой логике у меня вообще не должно быть грибков на солончаке, но это не так, все присутствует, как впрочем и все сорняки ...

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
« Ответ #92 : 29 Декабрь 2023, 12:12:05 »
Sedoi, как связаны ваши солончаки и грибки. Оидиум на листьях. Распространяется воздухом, зимует на лозе. Контакта с почвой нет. И в почках он сохраняется при контакте с почвой. Так что не упрощайте. Обрабатывать нужно кусты щелочным раствором, а не под ноги глядеть и под корень лить. А то получиться как в басне..... Очки не действуют никак.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #93 : 29 Декабрь 2023, 12:18:02 »
У меня кусты плавают по пол года в этом почвенном растворе, не говоря уже о корневом калийном (солончаковом) удобрении . Так что знаю о чем пишу.
А то получиться как в басне..... Очки не действуют никак.
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье, и уши ваших понежней"

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
« Ответ #94 : 29 Декабрь 2023, 12:23:37 »
Не зеленка же плавает в растворе. Ну о чём говорить. . Деревья вокруг, объекты это всё источники. К ним споры прилипают и позже переносятся на кусты. Источник не на одних кустах винограда. Если бы так, то очень просто нам жилось.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #95 : 29 Декабрь 2023, 12:31:22 »
Так и я о том - если бы смочить раз неделю настоем золы и не тратиться на препараты, то конечно легче было бы прожить.

Один раз в неделю обработал и спи спокойно

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
« Ответ #96 : 29 Декабрь 2023, 13:19:32 »
В прошлом году у моего отца получилось. Опрыскивал кусты винограда только настоем золы, раствором  аммиачной селитры и сульфата калия. Каждым отдельно. Урожай получил даже  на Карамельном и Восторге с Кодрянкой. Попробуйте может и у вас получится. Оидиум пошёл по началу как и у всех, но после обработок исчез. Вновь появился осенью, но тогда урожай уже сняли.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #97 : 29 Декабрь 2023, 14:01:42 »
К сожалению такие вещи работают до первого года с серьезной вспышкой, потом урожай на помойку и фон на следующий год что и химией ещё поди справься.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
« Ответ #98 : 29 Декабрь 2023, 20:25:03 »
Если порядка 8...9рН
Честно, точно не помню сколько, но лакмус на максимум фиолетовый. После добавления яблочного настоя, по факту там еже уксус, даже матка образуется, доводил до 6-7 пш. У нас ещё и вода из речки слабощелочная, а из скважины ещё и высокий ЕС (ррм), 1,5.(1500ррм) Из речки 0,7.(700ррм). Поэтому удобрения даю малыми дозами, но почаще. А для листовых обработок фунгицидами и удобрениями применяю дождевую воду.