Противогрибковые препараты борятся с патогеном, нарушая его определенные биохимические процессы, такие как повреждение клеточной оболочки, дезактивация критически важных энзимов, белков или протеинов, угнетение ключевых процессов, таких как производство энергии или дыхания и т.д.
Сегодня ученые классифицируют фунгициды по принципу их биохимического действия на патогены и риском возникновения резистентности. Данную классификацию разработала международная организация FRAC - комитет по резистентности фунгицидов. Этот комитет разделил фунгициды на группы по их биохимическому действию на один из участков биосинтеза организма патогена.
В основном все фунгициды теперь имеют порядковые цифровые коды FRAC в соответствии с особенностями биохимического действия, их я вношу в свою таблицу и некоторые нюансы поясню отдельно.
Если в-во не подлежит классификации FRAC - напротив него в таблице будет стоять литера N.
Под литерой U - недавно открытые соединения с неизвестными принципом действия и риском возникновения резистентности, препараты в ней находятся временно до определения принципа их действия и механизма возникновения резистентности, после чего переносятся в соответствующую группу. Есть в ней предварительные подразделения на подкасты, но в прикладной практике они для нас не существенны, считаю, можно обобщить.
Группа под литерой М – это фунгициды, которые поражают несколько жизненноважных участков патогена и в целом считаются группой самого низкого риска, практически без признаков резистентности.
Эти препараты группы М действуют на несколько биохимических процессов физиологической жизнедеятельности гриба, более токсичны для растения и имеют контактные свойства. У них тоже существуют подгруппы, но тоже не считаю таким уж необходимым разделять.