Решил завести тему о виноградном соке и всем, что с ним связано. В этом году мы заготавливаем виноградный сок для чурчхелы, сок консервируем первый раз, и в связи с этим выплыло много разных нюансов, которые и хотелось бы обсудить. Некоторые сорта, которые я сажал специально для сока, не оправдали ожиданий, а некоторые, наоборот, показали себя очень хорошо.
Мы у дедушки взяли соковарку и готовили сок при помощи соковарки, но я понял, что в соковарке тоже свой минус - так как она действует при помощи пара, который поднимается из нижней кастрюли, соответственно, сок из соковарки получается не чистый, а сильно разбавленный водой. О количестве выпаренной воды можно судить по тому, сколько в нижней кастрюле остается воды! Вот мы вчера делали сок, и воду доливали три раза! Если сок готовится для того, чтобы его в дальнейшем пить, то это нестрашно, потому что виноградный сок - очень концентрированный и его нужно разбавлять, но если сок для той же чурчхелы, то для нее разбавленный сок это плохо, потому что во время приготовления татары (массы, в которую окунаются орехи), сок нужно сильно уваривать, выпаривать из него воду, чтобы масса была густой, а сок из соковарки - он смешан с водой, значит, придется выпаривать воду еще больше. Получается, что, готовя сок для чурчхелы в соковарке, мы тем самым создаем проблемы на будущее - если вдуматься - сначала мы выпариваем водным паром сок, а потом во время уваривания татары выпариваем обратно воду из сока))) Двойная ненужная работа. Получается что для чурчхелы лучше использовать соковыжималку. К тому же после уваривания винограда в соковарке в жмыхе в кожице остается еще очень много сока, а отжать его не получается, потому что масса - кипяток.
Кто-нибудь пробовал выжимать сок в соковыжималке? Хороший получается выход сока?
По поводу сортов тоже хотелось бы поговорить - у кого какие есть на примете технические сорта, чтобы они были и очень урожайные, и неболезненные, и чтобы из ягод был большой выход сока.