Для извлечения сока могут применяться различные методы - прессование, центрифугирование, диффузионный.
Наврядли,кого то,заинтересует этот метод для извлечения виноградного сока(хотя для компотов это реально),но вот для других фруктов и ягод,этот способ идеален,как мне кажется.
Этим способом приходилось еще пользоваться в СССР для извлечения яблочного сока.Способ очень хороший.Главное его достоинство, это уже готовый осветленный сок.
И так, коротенько об этом способе на домашнем уровне.
Берете три емкости (в нашем случае трехлитровые банки).Набиваете первую банку порезанным или давленным сырьем.3аливаете эту банку водой нагретой до восьмидесяти градусов.Оставляете ее на шесть часов.
Набиваете вторую банку сырьем,сок из первой банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете вторую банку.А первую банку вновь заливаете подогретой водой и опять банки оставляете на шесть часов.
Набиваете третью банку сырьем,сок из второй банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете третью банку.
Сок из первой банки пойдет во вторую банку,а в первую опять идет вода...
После трех вод через банку,снова набиваете ее по новому сырьем ..
Сок с третьей банки идет на пастеризацию и закрутку ...
Через три банки должно пройти три воды ..получается сок разной концентрации