Автор Тема: Виноградный сок - технология производства и подбор сортов  (Прочитано 34056 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Борис Каут,
Для чего пиросульфит  мы виноделы знаем естественно.  ЗАЧЕМ не понятно  применять эту химию если уже была применена пастеризация.
Понятно что может для продажи  кому то  травить этой химией людей не жалко. Но для себя зачем её применять.
В самом начале виноделия тоже выписал пиросульфит и было начал его применять  как учат. Но один разок нос засунул в бутыль  с вином  куда был внесён пиросульфит  в это  же время. Больше я эту гатость  не стал  использовать в виноделии.  Так и лежит остаток пиросульфита за ненадобность.
Конечно проще всего сыпануть - перемешать и готово.
Дольше конечно  розлитое вино по бутылкам  нагревать до определённой температуры   выдерживать  (пастеризовать) а потом укупоривать бутылки с вином. Но за то   никакой химии  смело могу  сам пить и покупателям заявлять   с чистой душой.

Онлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
 Купил для томатов, но думаю попробовать для виноградного сока из столовых сортов. Если кто нибудь применял такую соковыжималку, поделитесь пожалуйста.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Есть ещё советская,не пользуюсь.В то время когда космические корабли,крутить ручку,это нонсенс.
Миксером и на сито,легко и прозводительно.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
На днях получил насадку для своей электрической мясорубки. Перегнал на сок партию томатов.
Закрутил 20 литров сока.
На счет виноградного сока думаю что тоже получиться. Только сок будет с мякотью.
Без мякоти только пресс.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Прогресс не стоит на месте: Соковыжималка СБЧ-1 была у родителей. появилась у них  лет 40 назад. только пластмасса лотков была белая. Очень эффективная для томатов, но потом была утеряна пластмассовая втулка на выходе. Сейчас у меня электрическая шнековая без сеточная для винограда. Сок получается мутный, и не очень востребован. Но мы потом добавляем в него Агар-Агар и делаем джем или в сушилке "ленивую чурчхелу" - она зимой просто на "ура" идет. Вчера сделал сок из Дружбы - ее в этом году много.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Такую соковыжималку использую для томатов, с начала 90-х старушка работает, пластмассовые части уже клеенные-переклееные. С виноградом тоже получится, но, как было уже тут подмечено, сок будет с мякотью и занятие это долгое. Однако, помню в 90-х собрались мы с друзьями на городские гуляния, а они затеялись с томатом. И погулять охота, и помидоры уже нарезанные стоят два огромных таза. Сняли они ручку, воткнули дрель, одним махом перекрутили все помидоры и пошли все гулять  ;D

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Купил для томатов

Не пробовал виноград отжимать, точно такая у меня.
Лучше бы конечно не СБЧ, а СБА. Та из алюминиевого сплава и проще конструкция, не ржавеет.  У этой бесполезный пружинный поджим. Узел ни как не герметизирован, вроде надо бы смазывать, но в то же время часто мыть приходится . Так же и мелкая резьба тоже ржавеет . Алюминиевая лишена этих проблем.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
Народ хвалит вот эту.У меня есть с барабаном,который надо без конца чистить.Стоит уже без дела много лет.
Выкинуть жалко,а приспособить,уж очень мотор скоростной.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
На днях у нас похолодание и дожди, чтобы ухватить мускат и сахар в Цимусе решил его переработать Обычно шел на изюм,но как подумал,что киловатная сушилка будет минимум неделю шуметь день и ночь, чтобы пересушить весь виноград.Желание пропало совсем.
Решил сок.Миксером и на дуршлаг .Потом в пятилитровую кастрю.То что оставалось в дуршлаге ,складывал в банку.Попробую залить сиропом,может что и получится.Уж очень душистый жмых.Сок получился очень сладкий ,проверил на сахар почти 20.
Завтра продолжу и половины куста не снял, наверное буду не кипятить,а в бутылочки и в морозилку.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Я так всю смородину и крыжовник сделал . Миксером и в морозилку в баклашках из под молока с широким горлом и чуть добовлял сахара, тогда более яркий вкус. Для винограда сахар наверное лишний

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Народ хвалит вот эту
Добрый день.
Имею соковыжималку Нептун КАЖИ. Очень доволен, но отжать на ней сок из винограда не очень получается качественно, а вот для яблок и груш считаю для меня лучше нет. Жмых выбрасывает сама, производительность очень высокая. Жмых правда сильно влажный хоть кальвадос ставь. Сок из винограда долго гнал на СБЧ-1 с самодельным электроприводом, она к стати есть и в алюминиевом корпусе, называется СБА, есть еще Казанская СБР. Сейчас гоню на электрической фирменной шнековой соковыжималке. Жмых из под Нептуна то же при желании на ней прогоняю.
С Уважением, Сергей.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2026, 18:48:48 от ОСА »